Fork me on GitHub

微软认真聆听了开源 .NET 开发社区的炮轰: 通过CLI 支持 Hot Reload 功能

微软近日激怒了开源.NET社区,起因是它删除了开源.NET的一项旗舰功能,以提升Visual Studio 的吸引力,尤其是针对与Visual Studio颇有渊源的跨平台源代码编辑器Visual Studio Code。 好消息是微软听取了社区的声音,恢复了通过CLI支持HotReload功能。

今天早上.NET团队负责人Scott Hunter在.NET官方博客上发布了一篇文章,具体参见 https://devblogs.microsoft.com/dotnet/net-hot-reload-support-via-cli/,文章提到了的愿景是为.NET创建一个开放和充满活力的生态系统。与许多公司一样,微软正在学习平衡 OSS 社区的需求,并成为.NET 的企业赞助商。有时候微软做对了。当微软做错了,微软能做的最好的事情就是从错误中吸取教训,更好地向前迈进。

同时也透露了一个问题,微软还没有学会,如何跟一个强大的开源社区相处,这非常像美国还没有学会,如何跟一个强大的中国相处一样。 开源路上的挫折可能更快加速微软同开源社区相处,我相信微软是真的爱开源。

image

最近备受争议的有两个关键部分,一是GitHub上开源.NET SDK代码存储库中的这个合并请(https://github.com/dotnet/sdk/pull/22217),即从一款名为dotnet watch的工具中删除了用于实现Hot Reload(热重载)这项功能的2500行代码,今天早上已经通过这个合并恢复了(https://github.com/dotnet/sdk/pull/22262);二是这篇博文,微软首席项目经理Dmitry Lyalin在博文中透露:“我们已决定,从即将发布的.NET 6正式版开始,我们将仅通过Visual Studio 2022启用热重载功能。”,早上Scott Hunter已经宣布恢复这项功能。

image

https://devblogs.microsoft.com/dotnet/update-on-net-hot-reload-progress-and-visual-studio-2022-highlights/)
热重载是一项功能,开发人员可以利用该功能在应用程序运行时修改源代码、实施更改,并在运行中的应用程序中查看结果。该功能之所以可以加快开发过程,是由于它比重新构建代码、停止应用程序、实施更改后再次启动应用程序要快。
Lyalin当初在介绍重加载功能时表示,开发人员可以通过“Visual Studio 2019版本16.11(预览版1)中的.NET热重载体验和.NET 6(预览版4)中的dotnet watch命令行工具来使用它”。该功能出现在.NET 6 RC2中,该版本拥有上线(go-live)许可证,已于10月12日发布,赶在计划于11月9日召开的.NET Conf 2021线上大会上发布.NET 6之前发布。
删除热重载在这个后期阶段令人惊讶,令广大.NET开发人员颇为惊愕和失望,以至于提交了阻止这一变更的合并请求,并迅速获得了支持。一名开发人员说:“这是一场真正决定.NET是不是真是一个OSS[开源软件项目]的公关活动。”

image

为什么这对我们所有人都很重要?

为什么这么重要?虽然热重载是一项工具性质的功能,但这一变更的含义在于,开源.NET SDK被故意削弱功能,似乎只是为了使Visual Studio(这款商业产品附有功能缩减的免费版)比竞争对手更具吸引力,竞争对手包括微软赞助的Visual Studio Code。这次变更还是在未与开发社区通气的情况下进行的。前阵子出现了一场危机:微软成立和赞助的独立自由软件组织.NET基金会面临同一个问题:微软对.NET作为开源平台是否真的很上心?这场危机后,开发社区对此似乎见惯不怪。决定遏制热重载的可用性也似乎让外界颇感好奇。开发工具对于像微软这样的平台公司而言具有重要的战略意义:简而言之,它吸引广大程序员支持平台。谁能忘记微软前首席执行官Steve Ballmer及其在2000年微软25周年庆祝活动上呐喊的“开发人员、开发人员、开发人员”?我们尽可一笑了之;然而,知名软件行业分析公司Redmonk以“开发者是新的掌权者这一观点”作为谋生之道。
一款关键业务应用程序可以促进用户在Azure上大笔投入,而微软云是NET的自然目的地,正如谷歌云得益于这家广告公司作为Kubernetes的发明者这个地位一样。Visual Studio Code是免费的,但也是微软迄今在开发人员社区最成功的产品,VS Code中强有力地支持.NET对微软可能带来的好处远远超过对Visual Studio销售带来的任何轻微影响。
另一名开发人员说:“我是不是可以理解为这意味着在.NET 6预览版中已经与dotnet watch配合使用的热重载功能现在被取消了?现在我可以创建一个.NET控制台应用程序,使用dotnet watch运行它,更改文件,并在不重启应用程序的情况下自动重载文件。如果这项功能取消......无非是为了钱。”另一条评论问道:“如果你肆意遏制开发人员在Windows之外的平台上的体验,又怎能指望.NET会成为一种用于跨平台开发的有效解决方案?”
让一项关键的工具功能成为Visual Studio的独享功能存在另一个问题,那就是它剥夺了 macOS和Linux开发人员的这个选项,因为Visual Studio仅面向Windows。微软表示还计划为 Visual Studio Mac推出这项功能,但与VS Code相比,其用途小得多。从社区的炮轰来看,实际情况并不是微软想象的那样,有大量的开发人员工作流依赖于.NET CLI的功能,还好微软听取了社区的声音,及时改正错误。

参考资料:

欢迎大家扫描下面二维码成为我的客户,为你服务和上云

posted @ 2021-10-24 07:06  张善友  阅读(627)  评论(2编辑  收藏  举报