Fork me on GitHub

Open Application Model(OAM)的 Kubernetes 标准实现 Crossplane 项目 成为 CNCF 孵化项目

Crossplane 是一个面向混合云场景的应用与云服务管理控制平面,它致力于基于 K8s 声明式 API,遵循开放应用模型标准对应用进行管理与交付,并通过独有的机制对云服务以云平台无关的、最终用户友好的方式进行抽象与管理。这种由 Kubernetes 社区最先提出的控制平面方法,正在改变平台团队如何自动化基础设施,并通过自助服务供应使开发人员能够更快地构建。

image

Crossplane 是由 Upbound 的一个团队在 2018 年底创建并开源的。2020 年 6 月,它被纳入 CNCF 沙箱,开源社区主要参与者来自微软、阿里巴巴、Gitlab、红帽等。2021年9月14日 CNCF 技术监督委员会(TOC)已经投票接受 Crossplane 作为 CNCF 的孵化项目,具体参见 https://blog.crossplane.io/crossplane-cncf-incubation/

通过 OAM 作为其标准化应用定义的入口,并且以OAM Component 的方式来为用户暴露出平台无关的云服务定义。使得任何一个通过 OAM 规范定义的待运行程序、它所需要的运维能力和依赖的云服务,可以组成一个整体在不同的平台上进行统一的交付与管理,真正迈出了无差别云端应用交付的最关键一步 。

Crossplane 当前的最新版本是 v1.4,一个计划版本将是预定于 10 月 26 日发布的 v1.5,项目现在已经达到了稳定、可靠和成熟的水平,可以宣布稳定并准备在生产场景中使用。 核心 API 已移至 v1(稳定版),未来的增强和改进旨在以向后兼容的方式完成,并具有清晰的升级路径。

CNCF 中的有几个定义标准的「开源项目:

相关文章:

欢迎大家扫描下面二维码成为我的客户,为你服务和上云

posted @ 2021-10-02 10:13  张善友  阅读(110)  评论(0编辑  收藏  举报