Fork me on GitHub

Xamarin.Form 5.0: 新功能和控件以及调试改进

上周在.NET Conf 2020,Scott Hunter(.NET),Maddy Leger(微软移动开发工具-Xamarin项目经理)和David Ortinau(首席项目经理,移动开发人员工具)介绍了最新的Xamarin调试改进, 热重新加载和热重启。

通过最新的 Visual Studio 更新,调试体验在许多领域得到了改进,尤其是在 Xamarin 应用程序开发期间。第一个示例与新版本的 XAML 热重新加载有关,允许开发人员快速修改和预览其更改。与一年前发布的第一个版本相比,该功能已被重写,同时采用通用 Windows 平台 (UWP) 和 Windows 演示基金会 (WPF) 的 XAML 热重新加载体系结构。根据开发人员社区的反馈,现在可以 Xamarin.Forms 与UWP 应用一起使用热重载和热重启,并部分刷新修改后的页面(这是 Visual Studio 调试设置中的可配置选项)。

资料来源:https://devblogs.microsoft.com/xamarin/dotnetconf-2020-xamarin-recap/

正如Maddy Leger 解释的:

一旦我有有效的 XAML, 我的应用程序就可以更新, 我甚至不需要保存。

iOS 调试体验也得益于 Xamarin 热重启功能而得到改善。开发人员开发时不需要 Mac电脑,就可以直接在 iPhone 上调试应用程序。此功能必须在设置中启用,并且(现在)需要付费的 Apple 开发人员计划订阅。设备连接到 Windows PC 后,Visual Studio 会识别并设置设备作为调试的目标设备。不过和以前一样,当应用程序发布到苹果商店时还是需要一台 Mac。

其他已宣布的功能包括实时可视化树(它有助于在开发过程中可视化应用中的元素结构)和 XAML 绑定诊断窗格,该窗格显示哪些 XAML 绑定不正确,需要修复。

通过GitHub项目页面上的拉取请求和评论对社区做出大量贡献,即将发布的 Xamarin.Forms 5.0 包含以下新功能和控件。其中一些已经在去年的预览:

  • 画笔:使用纯色、线性渐变和径向渐变来着色应用程序 UI 的颜色区域;
  • 形状:绘制形状,如椭圆、线、面、折线和矩形;
  • 路径:绘制自定义形状或设计。支持 SVG 路径;
  • 控件模板:为本机控件定义自定义模板,丰富其可视性方面。例如,下图中的单选按钮;
  • 旋转木马视图:与可视化项目(如PeakAreaInsets 的可视化状态管理)相关的新改进,该更改预览上一项或下一项的一部分,并建议用户滚动方向。此外,引入EmptyView ,以显示绑定数据不可用时的替代内容;
  • 轻扫视图:在任何控件上添加上下文菜单按钮;
  • 拖放手势:UI 项目可以拖放到屏幕的任何区域。它在移动应用程序内外都有效,特别是当它有一个双屏幕,如 Surface Duo 时。

资料来源:https://devblogs.microsoft.com/xamarin/xamarin-forms-5-preview/

Xamarin. forms 5.0 稳定版预计在今年年底发布。根据David Ortinau的说法,应用程序升级应该是一个顺利的过程后,产品发行说明。此版本是实现NET Multi-platform App UI (MAUI)重要一步,MAUI 计划于明年在.NET 6 中实现。

posted @ 2020-11-29 20:07  张善友  阅读(882)  评论(0编辑  收藏  举报