Fork me on GitHub

.NET 的依赖库libunwind

目前有三种靠谱且普遍的编程的方法来获取调用堆栈:

  1. gcc编译器自带的宏:__builtin_return_address:这是一种非常粗糙,底层的方式。这个宏将获得堆栈上每个帧上函数的返回地址。 注意:只是地址,而不是函数名称。 因此需要额外的处理来获得函数名称。
  2. glibc的backtrace和backtrace_symbols:可以获取调用堆栈上函数的实际符号名称。
  3. 使用libunwind。

在三者之间,.NET 使用 libunwind库,因为它是最时髦,最广泛和最方便的解决方案。 它也比第二种方法的backtrace更灵活,可以够提供额外的信息,例如每个堆栈帧的CPU的寄存器值。

此外,在系统编程中,libunwind是最接近你现在可以获得的“官方词汇”。 例如,gcc可以使用libunwind实现零成本的C++异常捕捉(当实际抛出异常时需要堆栈展开)[^1]。大名鼎鼎的LLVM还在libc++中重新实现了libunwind接口,该接口用于在基于此库的LLVM工具链中展开调用堆栈。

.NET在Linux上依赖于libunwind(https://github.com/dotnet/core/blob/master/Documentation/build-and-install-rhel6-prerequisites.md)。所谓unwind库主要是用于获取程序的调用栈和异常处理和跳转需要,常用的unwind库根据Assembling a Complete Toolchain有:

  1. libunwind (llvm),LLVM内置的unwind库,主要为了不依赖GNU的实现。
  2. libgcc_s (GNU),GCC内置的unwind库,不需要其他的外部unwind库。
  3. libunwind (http://nongnu.org),The libunwind project - News 1.1版本从2012年后有几年不更新,2017年恢复更新发布了1.2版本支持aarch64并且支持了快速stacktrace。当初导入gperftools时有简单用过这个库。
  4. libunwind (PathScale),pathscale/libunwind。没啥研究,感觉不出名。
  5. gabi++,早期的Android实现,包含在ndk中,在ndk/sources/cxx-stl/gabi++中找到,从NDK r9到r16均有提供,从NDK r11开始以源码方式提供,默认不编译。
  6. Android 9.0开始使用新的unwind库,见https://android.googlesource.com/platform/system/core/+/master/libunwindstack
posted @ 2020-09-06 16:23  张善友  阅读(235)  评论(0编辑  收藏