Fork me on GitHub

.NET开发者省份分布排名

 

什么叫.NET开发者省份分布排名呢? 顾名思义,这几个词大家都认识,.NET开发者都集中在城市,涵盖一线城市到五线城市。排名的方法非常简单粗暴,就是根据本公众号(dotnet跨平台)的省份订阅读者数量排名的微信大数据分析。

本号从2015年初的三位数订阅到现在五位数的订阅,目前总数6.2w,增长一直平缓从未有过暴增,这显示了传播和反馈的自主选择,目前每天还在增长。同时我注意到一个现象:由于公众号内容都是.NET Core相关的,对.NET 不感兴趣的人,压根就读不下去。

从订阅年龄看,高达99%的人落在18岁到60岁的区间且分布正态,这正是我国劳动人口的年龄, 25岁以下只有20%,所以订阅并不是以大学生为主,这也反映了现在高校中.NET 的教学比较少或者还是以.NET Framework的老旧内容;60岁以上极少,而所谓的“大专家”群体落在这个区间。

image

从地域分布看,订阅读者分布在300多个地级市,几乎完整覆盖全国。我的微信好友还不到5000个,远远达不到这个广度,因此传播是自发形成的。

image

排名中也提供了海外订阅的比例。我们从中可以看到海外华人占比3.22%,按人口比例还是很突出的,有大量的.NET开发到北美打拼,那边的.NET环境要比国内好很多

image

这些数据都是借助于微信的大数据,其实后台是根据注册IP判断地址的,会有少量迁移但不影响结果。这里的6万样本相对于程序员群体来说,聚焦于.NET开发领域这个数据根据统计学原理,差异的显著性已经足够,具体我不展开了。

下面我们来看下主要省份排名:

image

image

image

image

image

posted @ 2020-06-08 12:58  张善友  阅读(6379)  评论(29编辑  收藏