Fork me on GitHub

ASP.NET Web API 处理架构

这篇文章主要是介绍ASP.NET Web API的处理架构:当一个HTTP请求到达直到产生一个请求的过程。ASP.NET Web API 的处理架构图如下,主要有三层组成:宿主(hosting),消息处理管道(message handler pipeline)和控制器处理(controller handling).

processing-architecture 

宿主(Hosting)

底层负责Web API的宿主,Web API之间的接口和HTTP 处理引擎。一句话,这一层负责创建HttpRequestMessage实例。然后把他们推入到上层的消息处理管道。宿主层也负责消息处理管道返回的HttpResponseMessage 。目前在ASP.NET Web API里头已经内建的宿主选项有2个:self-hosting 和 web hosting, web hosting也就是宿主在IIS的ASP.net 的处理管道里,Self-hosting 是基于WCF channel stack,的 WCF Message 实例  ,然后转换到 HttpRequestMessage 实例然后把他们推给上层的消息处理管道。 Web-hosting 是基于IHttpAsyncHandler, 命名为 HttpControllerHandler, 它把 HttpRequest 转换为HttpRequestMessage.当然Web API hosting 是可扩展的,不仅仅局限于这两个选项,你可以根据自己的需求定制,社区已经有人实现第三方的宿主Louis DeJardinOWIN created a host 。 

消息处理管道(Message Handler Pipeline)

中间层是 message handler pipeline,这一部分就是 WCF Web API 的内容了,通过 HttpServer 类暴露, 他也扩展了 HttpMessageHandler 。这条管道提供了中间层的各种扩展点(addressing cross-cutting concerns)例如: 日志, HTTP 验证, ……

通常在这个管道的顶端是一个特殊的处理器: HttpControllerDispatcher。这个处理器负责获取和调用 一个  控制器(Controler) 处理请求。只是在使用基于控制器的编程模型(ApiController的派生类)的时候才使用HttpControllerDispatcher ,也可以使用完全不同的模型,只需要把最顶端的这个消息处理器替换掉就可以哦。

控制器处理(Controller Handling)

最后, 上层的控制器处理相关的流程,即:

这些处理过程都在 ApiController 实例里头完成, 被 HttpControllerDispatcher所调用。

上面的整个处理流程还是非常清晰地,本文只是简单的介绍下整个处理流程,后续的文章详细介绍各个部分。

posted @ 2012-03-17 23:33 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏