Fork me on GitHub

REST当中为什么要使用HTTP PUT

REST(Representational State Transfer)是网络服务接口的一种风格,并不是一个标准,就web service而言,REST要比SOAP(SOAP是标准,不是风格)轻量得多,容易得多。我记得我最初开始接触web service的时候,所有的材料上来就是一大堆的名词,SOAP, WSDL,看得头都要大了,后来提出来的REST就容易理解得多,虽然目前SOAP在企业级的web service中还有一席之地,但是在公共的Internet上,不是REST的服务实在不好意思和人打招呼,我们经常可以看到评价某某服务是RESTful的,但是从来没有听说某某服务是SOAPful的 :-)
微软对REST的支持有点晚,自.NET3.5开始,WCF也可以提供RESTful接口。当然,REST不光限于web service,网页服务也可以RESTful,微软的ASP.NET MVC框架提供了直接的REST支持。

因为REST只是风格,不是标准,所以有的方面容易有误解,比如说创建和更新某个URI代表的资源的时候,是用HTTP的PUT还是POST命令。REST常用的四种HTTP命令,GET、DELETE、PUT和POST,对于GET和DELETE,一个是获取资源,一个是删除资源,没什么异议,问题是PUT和POST,两者都有更改指定URI的语义,那么,究竟是用哪一个呢?

有的观点认为,应该用POST来创建一个资源,用PUT来更新一个资源;有的观点认为,应该用PUT来创建一个资源,用POST来更新一个资源;还有的观点认为可以用PUT和POST中任何一个来做创建或者更新一个资源。这些观点都只看到了风格,争论起来也只是争论哪种风格更好,其实,用PUT还是POST,不是看这是创建还是更新资源的动作,这不是风格的问题,而是语义的问题。

REST是一种风格,但是还是依赖于HTTP协议,在HTTP中,PUT被定义为idempotent的方法,POST则不是,这是一个很重要的区别。

“Methods can also have the property of "idempotence" in that (aside from error or expiration issues) the side-effects of N > 0 identical requests is the same as for a single request.”

上面的话就是说,如果一个方法重复执行多次,产生的效果是一样的,那就是idempotent的。

举一个简单的例子,加入由一个博客系统提供一个Web API,模式是这样http://superblogging/blogs/post/{blog-name},很简单,将{blog-name}替换为我们的blog名字,往这个URI发送一个HTTP PUT或者POST请求,HTTP的body部分就是博文,这是一个很简单的REST API例子。我们应该用PUT方法还是POST方法?取决于这个REST服务的行为是否是idempotent的,假如我们发送两个http://superblogging/blogs/post/Sample请求,服务器端是什么样的行为?如果产生了两个博客帖子,那就说明这个服务不是idempotent的,因为多次使用产生了副作用了嘛;如果后一个请求把第一个请求覆盖掉了,那这个服务就是idempotent的。前一种情况,应该使用POST方法,后一种情况,应该使用PUT方法。

也许你会觉得这个两个方法的差别没什么大不了的,用错了也不会有什么问题,但是你的服务一放到internet上,如果不遵从HTTP协议的规范,就可能给自己带来麻烦。比如,没准Google Crawler也会访问你的服务,如果让一个不是indempotent的服务可以用indempotent的方法访问,那么你服务器的状态可能就会被Crawler修改,这是不应该发生的。

posted @ 2011-10-17 22:36 张善友 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏