Fork me on GitHub

Orchard 发布1.0版本和ASP.NET MVC 3 RTM

Orchard是一个免费和开源的社区交流项目,致力于在ASP.NET平台开发应用程序和可重用性组件。它将创建用于ASP.Net应用和扩展的共享组件,以及修改这些组件以便使其应用于终端用户,脚本人员和开发者。我们也寻求与现有的应用程序的作者建立伙伴关系,以帮助他们实现自己的目标。Orchard作为ASP.Net 开源系统的一部分发布,隶属于Outercurve Foundation(微软有一个开源项目托管平台CodePlex.com,而CodePlex基金会则是一个促进企业和社区在开源方面展开合作的非营利组织,然而由于名称相同人们常常会将CodePlex基金会和CodePlex.com混淆起来,因此CodePlex基金会宣布改名为Outercurve基金会)。使用的开源协议是OSI认证的 New BSD license。Orchard项目的计划目标是以下三方面:

  1. 独特的基于.Net 能够吸引终端客户,脚本人员和开发人员的应用程序;
  2. 一个可复用的组件集合并能够简单建立这些应用;
  3. 一个强有力的社区去帮助定义这些应用和扩展。

在近期,Orchard 项目致力于发布基于.Net CMS 的程序,这些程序允许用户快速建立以内容驱动的站点,并且提供扩展框架能够允许开发人员和定制人员通过模块和主题增加额外的内容。你可以通过 Orchard Project Site 去学习更多关于这个课题的内容。

2011年1月13日发布了1.0版本,1.0使用的是ASP.NET MVC 3 RTM, 如果你之前安装过WebMatrix Betas 或者是RCs,你就需要删除WebMatrix 和安装ASP.NET MVC 3。安装方法最简单是使用Microsoft Web Platform Installer,可参考 http://www.orchardproject.net/docs/Installing-Orchard.ashx,可以通过以下几种方式进行安装:

下面以图文方式简要介绍一下安装Orchard 1.0和ASP.NET N MVC 3。升级Microsoft Web Platform Installer 到3.0 ,运行Microsoft Web Platform Installer :

image

大家看到日期了吧,也就是说微软今天发布了ASP.NET MVC 3.

image

Orchard项目是一个很好的ASP.NET MVC 3的学习例子,同时你可以将它用于生产环境,Orchard不是一个玩具,经过了1年多的研发。其本身也使用了大量的开源项目,IoC 使用的是 Autofac 2 & Autofac contrib 及 Castle Windsor 2.0(没有使用 entlib 及 unity),界面使用 JQuery 及部分 YUI ,以及Html5,持久层使用的 NHibernate 及 Fluentnhibernate, nhlambdaextensions,linqnhibernate 。配置使用 Yamlnet,编辑器使用 tinymce,数据库除了支持 sql server 还内建支持 sqlite,搜索使用Lucene 。

posted @ 2011-01-13 23:26  张善友  阅读(...)  评论(...编辑  收藏