Fork me on GitHub

第一个IronPython程序(之二)

万物皆对象,意思是 IronPython 函数有属性, 并且这些属性在运行时是可用的。在 IronPython(Python) 中, 函数同其它东西一样也是对象.

命令行中输入ipy

例子2.3 访问BuildConnectionString的函数的 doc string

>>> import first                  1
>>> params = {"server":"shanyou.zhang","database":"pubs","uid":"sa","pwd":"secre
t"}
>>> print first.BuildConnectionString(params)       2
server=shanyou.zhang;database=pubs;uid=sa;pwd=secret
>>> print first.BuildConnectionString.__doc__      3
Build a connection string from a dictionary of parameters.

Returns string.
>>>

第一行将 first程序作为模块导入。模块是指:可以交互使用的一个代码段, 或者来自一个大规模的 IronPython 程序。 一旦导入了一个模块, 就可以引用它的任何公共的函数、类或属性。模块可以通过这种方法来使用其它模块的功能。
当使用在被导入模块中定义的函数时, 必须包含模块的名字。所以不能只使用 BuildConnectionString, 而应该使用 first.BuildConnectionString。 如果您用过 C# 的类, 对此应该不感到陌生。

访问函数的 __doc__ 属性不像您想象的那样是通过函数调用。

在我们继续之前, 我想简要地提一下库的搜索路径。当导入一个模块时, IronPython 在几个地方进行搜索。 明确的, 它会按所有定义在 sys.path 中的目录进行搜索。它只是一个list (列表), 您可以容易地查看它或通过标准的list方法来修改它。

例子2.4模块导入的搜索路径

>>> import sys                             1
>>> sys.path                                2
[u'C:\\Documents and Settings\\Administrator\\\u684c\u9762\\IronPython\\IronPyth
on-1.0\\Tutorial', u'C:\\Documents and Settings\\Administrator\\\u684c\u9762\\Ir
onPython\\IronPython-1.0\\Lib']
>>> sys                                         3
<module 'sys' (built-in)>
>>> sys.path.append('C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\IronPython\Iro
nPython-1.0\Tutorial')                 4
>>>

1、导入 sys 模块, 使得它的所有函数和属性都有效。
2、sys.path 是一个组成当前搜索路径的目录列表。 (您的输出结果可能有所不同, 这取决于您的操作系统,初始安装的位置。)Iron Python 将搜索这些目录 (按顺序) 来查找一个与您正试着导入的模块名相匹配的 .py 文件。
3、实际上, 我没说实话。真实情况要比这更复杂, 因为不是所有的模块都保存为 .py 文件。有一些, 像 sys 模块, 是"内置模块", 它们实际上是置于 Python 内部的。内置模块的行为如同一般的模块, 但是它们的 IronPython 源代码是不可用的, 因为它们不是用 IronPython 写的! ( sys 模块是用 C #写的。)
4、在运行时, 通过向 sys.path 追加目录名, 就可以在 IronPython 的搜索路径中增加新的目录, 然后一旦您试着导入模块, IronPython 也会在那个目录中进行搜索。这个作用在 IronPython 运行时一直生效。

IronPython 中一切都是对象, 并且几乎一切都有属性和方法。 所有的函数都有一个内置的 __doc__ 属性, 它会返回在函数源代码中定义的 doc stringsys 模块是一个对象, 它有一个叫作 path 的属性。等等。

我们仍然在回避问题的实质, 究竟何谓对象? 不同的编程语言以不同的方式定义 “对象” 。某些语言中, 它意味着 所有 对象 必须 有属性和方法;另一些语言中, 它意味着所有的对象都可以子类化。在 IronPython 中, 定义是松散的;某些对象既没有属性也没有方法  , 而且不是所有的对象都可以子类化 。但是万物皆对象从感性上可以解释为:一切都可以赋值给变量或作为参数传递给函数

这一点太重要了, 在IronPython 中 万物皆对象 。字符串是对象。列表是对象。函数是对象。甚至模块也是对象, 这一点我们很快会看到。

第一个IronPython程序(之二)
第一个IronPython程序(之一)
安装 IronPython

欢迎大家扫描下面二维码成为我的客户,为你服务和上云

posted @ 2006-09-15 22:22  张善友  阅读(6887)  评论(4编辑  收藏  举报