Fork me on GitHub

应用IBatisNet+Castle进行项目的开发

       最近在做一个项目,项目的需求不够明确,这是做项目的大忌,但是没有办法。项目的架构采用Dotnet平台使用C#进行开发,为了加快项目的开发进度,采用代码生成工具之MyGeneration 生成业务基本代码,数据持久层采用IBatisNet,事务处理采用Castle的事务处理代码块,整体采用Castle IOC容器进行组装。
       IBatisNet的SQL语句放在XML文件中,SQL语句同代码的分离,带来的好处很多,修改数据库的结构,只需要使用代码生成器生成XML文件和数据库表对应的业务实体,直接使用生成的业务实体代码替换原来的业务实体文件和XML文件,DAO和BLL的代码都不需要修改,降低了修改数据库结构的风险。
      数据层主要的工作就是写sql代码,独立出来区别对待确实很有好处,对最简单的sql语句,ibatisnet 也可以帮我们生成,可以说是伸缩有度!,复杂的SQL主要是查询,统计这样的功能,这样的功能实现采用一个接口:
   /// <summary>
  /// 通用的以DataTable的方式得到Select的结果(xml文件中参数要使用$标记的占位参数)
  /// </summary>
  /// <param name="tag">语句ID</param>
  /// <param name="paramObject">语句所需要的参数</param>
  /// <returns>得到的DataTable</returns>
  DataTable GetDataTable(string tag, object paramObject) ;

  /// <summary>
  /// 通用得到参数化后的SQL(xml文件中参数要使用$标记的占位参数)
  /// </summary>
  /// <param name="tag">语句ID</param>
  /// <param name="paramObject">语句所需要的参数</param>
  /// <returns>获得的SQL</returns>
  string GetSql(string tag, object paramObject);

功能实现采用IBatisNet的DataAccess组件,可以得到执行的SQL语句。复杂的查询总是有很多的条件,要构造这样的条件本来就是麻烦事,通过IBatisNet一切都变得很简单。
 通过DataTable,IList,自定义实体的结合,在开发中提供最灵活的数据传递对象。
posted @ 2005-09-17 11:08  张善友  阅读(...)  评论(...编辑  收藏