实验二 Linux系统简单文件操作命令

项目内容
这个作业属于哪个课程 <班级课程的主页链接>
这个作业的要求在哪里 <作业要求链接接地址>
学号-姓名 18043203-胡姗
作业学习目标

学习在Linux系统终端下进行命令行操作

掌握常用命令行操作并能通过命令行操作解决简单问题

 

 

 

 

 

 

(1)查看当前目录

(2)在用户主目录(家目录)下面创建一个以自己学号命名的目录并查看是否创建成功

 

1.如何列出当前目录下面所有文件?

答:用 ls -a 指令 

2.如何以列表的形式列出当前目录下面的内容?

答:用 ls -l 指令

3. .和..分别代表什么?

答:. 代表当前目录即pwd命令所返回的目录,..代表当前目录的上一级目录(父目录)。

(3)进入以自己学号命名的目录,查看当前目录,然后创建以自己姓名拼音命名的目录

 

问:1. 相对路径和绝对路径的区别?

答:绝对路径:路径的写法一定是由根目录 / 写起的,表示主页上某个文件或目录在硬盘上真正的路径。

       相对路径:不以斜线/字符开头,以当前的目录为起点,以你到达的目录为终点的路径。

(4)在当前目录的第一个子目录创建一个文件并命名为a.txt

 

问:如果touch命令后的文件已经存在会产生什么作用?

答:会将已存在文件的时间标签更新为系统当前的时间,它们的数据将原封不动地保留下来。

(5)进入当前目录的第一个子目录,然后显示当前目录,并列出当前目录的内容,并向文件a.txt写入一个字符串Hello World

 

问:图中符号>表示什么?

答:代表将命令行的输出写入文件,> 输出重定向,覆盖文件内容(>> 追加内容,不覆盖文件内容)。

(6)返回自己学号命名的目录,查看tree命令是否可以使用,不能使用的话,安装tree,安装成功后使用该命令

 

(7)把当前目录的第一个子目录中文件a.txt复制到第二个子目录中,然后再次把第一个子目录中的a.txt复制到第三个子目录并命名为b.txt,最后把第一个子目录中文件a.txt重命名为c.txt。通过tree命令查看当前目录情况。

 

  

(8)把/etc目录下面的文件passwd复制到自己学号命名的文件夹下。

 

问:分别说明cp和mv的用法?

答:cp: 拷贝文件到指定目录(复制后该文件在旧文件中仍存在) 例:将milk.txt文件复制到tea目录下

      mv:移动文件与目录或者给文件改名字(移动过后该文件在旧文件中不存在)

(9)用head查看passwd文件的前5行内容,用tail查看passwd文件的后5行内容

 

问:文件查看的命令还有哪些?并简要说明使用方法

答:
cat 查看文件内容,以只读的方式打开。基本语法:cat [选项] 要查看的文件

​②more 该指令是一个基于 VI 编辑器的文本过滤器,它以全屏幕的方式按页显示文本文件的内容。基本语法:more 要查看的文件

​③less 用来分屏查看文件内容,在显示文件内容时,并不是一次将整个文件加载之后才显示,而是根据显示需要加载内容,对于显示大型文件具有较高的效率。 基本语法:less 要查看的文件

​④ grep Aug -R /var/log/* 在目录 '/var/log' 及随后的目录中搜索字符串"Aug"

​⑤tac 从最后一行开始显示档案内容

(10)删除学号命名的文件下passwd文件,以及删除当前目录下第三个子文件夹

 

 

posted @ 2021-05-23 12:59  胡姗  阅读(84)  评论(0编辑  收藏  举报