Loading

对 Golang 简洁架构实战的理解,以及 Golang 开源项目包定义的解惑

前言

我们在查看 Golang 代码的时候往往跳转到一个 interface{} 就终止了,这个时候你看不到代码的实现,其实这就是面向接口设计的一种巧妙之处,其实这里是为了让组合代替面向对象的复杂嵌套,或者说简化父子类形成的对象树。intreface{}struct 的组合,interface{} 中定义方法名,入参,返回值,struct 中定义对应的类的变量,从而解耦方法与变量的绑定关系。

实操

我们来看我写的一个简单例子:

对于 interface{} 用法的一个讲解:
一个 interface{} 类型的数据作为返回值得时候是可以返回包内的 struct 的,这个 struct 内的方法实现了 interface{} 中的方法。

当你在 main() 或其他函数中调用 New*() 方法的时候 interface{} 被返回到对应变量中。随后调用 interface{} 中的方法,我们执行跳转定义,就会调到 interface{} 定义的文件中。

package main
import (
    spwlt "dcos-webshell/studypkgs/wlt"
    spxm "dcos-webshell/studypkgs/xiaoming"
    "fmt"
)

func main() {
    tmp := spxm.NewXM("wang")

    fmt.Println("your name => ")
    tmp.Speak("9527")
    fmt.Println(tmp.Say("sober"))

    wlt := spwlt.NewWlt()
    wlt.Say("sober.wang")
    wlt.Speak("wangshen")
}

这个时候你需要像下面这样定义你的包

└── studypkgs
    ├── stady_pkgs.go // 这里定义接口
    ├── wlt
    │   └── wlt.go // 这里实现接口的不同方式
    └── xiaoming
        └── xiaoming.go

社区中的例子

一个非常棒的值得学习的项目:

https://github.com/abronan/valkeyrie

公众号_Golang简洁架构实战
博客_Golang简洁架构实战

posted @ 2022-01-05 22:55  尚墨  阅读(177)  评论(0编辑  收藏  举报