我的2022——有点卷、没学习、还羊了

夜幕下的北京,迎来全新的一年,屏幕前的我,又到了该做年终总结的时候了。MacBook的摄像头像Moss一样,注视着我,注视着红尘。在Moss的眼中,可能所有的悲欢离合都没有什么大不了,世间一切都可以通过计算得出最优解,但是毕竟我身处世间,每一次的年度总结都是我回顾过去和展望未来的良机。

工作

回首这一年的工作,不卷只是一时的,卷才是主旋律。但是如何面对卷,却把人分成了不同的样子。有人会选择开除老板,有人却只能艰难苟着,而我只能选择后者。罗曼·罗兰曾经说过,这个世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相,并且仍然热爱它。也许我还热爱着我的工作吧。🐶

对于经历轮岗的我来说,熟悉前端技术难,熟悉业务细节更难,没有人可以在接触新技术、新业务系统的时候做到马上精通。我不相信学习Vue和进行项目开发就像山坡上的蒲公英一样唾手可得,但是我相信经过不断学习、摸索、调试,完成日常开发工作也可以易如反掌。学习和开发的道路是曲折的,结局是已知的——完成项目上线,但也是未知的——不知道会不会被裁员,不知道会不会涨工资。

一年的工作一旦开始,便没有了暂停。如果在项目中遇到了难点,特别是临近大促封版的时候,大促不会延期,接下来工作还得继续,苦逼的我们必须在面对新的困难的同时解决上一个困难,必须在面对下一个挑战的时候来解决上一个错误。不管白天黑夜,不管刮风下雨,必须赶在封版前上线。回想起双十一封板前的日子,我不禁感慨,在困难面前,一个人的力量是渺小的,团队的力量是强大的,在个人无法搞定的情况下一定要多向优秀的人请教。在此也向曾经帮助过我的同事表示诚挚的感谢。

生活

生活中的我大抵是穷的,向来不屑讨论物质的,现在看来,物质是能压倒信仰的。今年只买了一双鞋,一只是李宁,另一只也是李宁。

这一年的我与许许多多的人们一样,久已陷在张嘴捅嗓子的困境里难以自拔。无论是在家里还是公司,想着它,等着它,做核酸就像吃饭睡觉一样不可或缺且自自然然。

这一年历经艰难险阻,但终归还是逃不过命运的安排。我大抵是羊了,横竖都不舒服,这悲伤没有来由,黯黯然看着床头的抗原,一条杠是我的,另一条也是我的。我胡乱吞了一包药,便又和衣睡下,头昏昏沉沉的,做什么都没有了力气。吃药是七天,不吃药也是七天,我向来是知晓的。黯黯然吸了一下鼻子,好家伙,一边是堵的,另一边还是堵的。

学习

关于学习和技术分享,这一年虽然也在看,也在学习,但是学习内容比较零散,学习量也比较少,也没有做过系统的总结和输出。哎,惭愧。

得到APP:生命不息,学习不止,获得1个证书,在学民法、硅谷来信等;

极客时间:行者无畏,向阳而生,获得2个学习证书,在看计算机基础和实战课程;

2023 展望

生活:世界这么大,我想去看看,2023计划游览3个地方;

工作:2023计划争取更加高效完成工作;将所见所学技术尝试在项目中进行落地;

学习:2023计划在得到APP了解民法和宏观经济,提升自己的认知;在极客时间进行阅读和打卡输出笔记;

分享方面也定个小目标吧:博客园+CSDN阅读总量突破100w吧。

总结

2022用表格总结如下:

工作状态 生活 学习
2022.01 做核酸 没学习
2022.02 做核酸 没学习
2022.03 做核酸 没学习
2022.04 做核酸 没学习
2022.05 做核酸 没学习
2022.06 做核酸 没学习
2022.07 做核酸 没学习
2022.08 做核酸 没学习
2022.09 做核酸 没学习
2022.10 做核酸 少学点
2022.11 做核酸 少学点
2022.12 羊了 少学点
posted @ 2023-02-10 23:13  James_Shangguan  阅读(147)  评论(0编辑  收藏  举报