我的2021--终身学习之路从这里开始

时间是一只藏在黑暗中温柔的手,在我一出神一恍惚之间,物走星移。又到了新年,又到了属于年终总结的时间。

翻开2021年初立下的Flag,是否都已经实现?

终身学习之路

2021年度在极客时间学习120个小时,获得5个证书:《从0开始学架构》、《深入浅出计算机组成原理》、《系统性能调优必知必会》、《手把手带你搭建秒杀系统》、《Redis核心技术与实战》;

2021年度在拉勾教育累计学习20个小时,获得1个证书:《重学操作系统》

2021年度在得到累计学习169小时,26门课程,一本听书,一本电子书;学分614,获得23枚勋章,5张毕业证:《没忙碌着的大脑健康课》、《冯雪·心脏医学课》、《香帅的北大金融学课》、《脱不花·怎样成为高效学习的人》、《薄世宁·医学通识50讲》;正在学《薛兆丰的经济学课》、《硅谷来信2·谷歌方法论》……

这一年,我决定成为终身学习的践行者,相信长期主义,相信时间的力量。

财富自由之路

与其说是“财富自由之路”,倒不如说是“反向财富自由之路”。今年在同事的影响下开了富途账户,入金,打新,买股票,进行了一番“猛如虎”的操作。

  • 打新BOSS直聘,小赚;
  • 打新每日优鲜,破发,变成“每日优跌”,成为了股东;
  • “双减”一出,新东方暴跌。别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。我入了一手新东方,是本年度最大的败笔,没有之一;
  • 三大股市全面下跌,基金收益变负;
    ……

行走股市,能力要求很高:对宏观经济的整体把控、过硬的专业技能、独特的眼光等。

总结:没有金刚钻,投机取巧,还是不靠谱;终身学习,加油

职场挣扎之路

经历了2020年的短暂的较为轻松的工作,2021是全面开始遭受社会毒打的一年。作为一个互联网的底层打工人,这一年的工作日从来没有看见过晚霞是什么样子的,披星戴月、通宵达旦已经成为家常便饭。这是一个普通90后的生活,这无疑是病态的,这种被压得有点感觉喘不过来气的生活不是我想要的。

在这一年,也看清楚了一些职场中的规则和潜规则。都说有人的地方就有江湖,今年确实是感受到了这个江湖,感受到了一些自身的问题和前进方向。

如果用一个词描述过去这一年,应该算是挣扎吧,挣扎轮岗、升职等;略显挣扎,无论如何,也实现了一个阶段性的目标,为以后做了准备。

总结

该总结算是学习和工作的总结,年度目标基本达成。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。最后用这句话与各位共勉吧,希望我们都能抱着长线投资的心态,坚持下去,和时间做朋友,不要急躁。坚持终身学习,老板也看不到,短时间内也不会加薪升职,但我相信,它们会在未来的某个时间回馈你,让你知道现在的决定是正确的,现在的付出是值得的!

posted @ 2022-02-08 16:36  James_Shangguan  阅读(212)  评论(0编辑  收藏  举报