RabbitMQ(三):RabbitMQ与Spring Boot简单整合

RabbitMQ是目前非常热门的一款消息中间件,不管是互联网大厂还是中小企业都在大量使用。Spring Boot的兴起,极大地简化了Spring的开发,本文将使用Spring Boot与RabbitMQ进行简单整合,实现生产和消费消息。

配置

Spring Boot使用了这么久,套路差不多摸清楚了。Spring Boot与其他组件进行整合,无非就是加入pom依赖,接着配置一些基本信息,然后就可以使用相关注解进行开发了。

RabbitMQ也是相同的套路,第一步要引入依赖。要引入的依赖比较容易记,RabbitMQ实现了AMQP协议,引入依赖spring-boot-starter-amqp

           <!-- rabbitmq依赖 -->
           <dependency>
               <groupId>org.springframework.boot</groupId>
               <artifactId>spring-boot-starter-amqp</artifactId>
           </dependency>

第二步要配置RabbitMQ连接信息,包括主机、端口号、用户名和密码。RabbitMQ配置信息:

spring.rabbitmq.host=192.168.16.128
spring.rabbitmq.port=5672
spring.rabbitmq.username=guest
spring.rabbitmq.password=guest

如果没有安装RabbitMQ,我推荐使用Docker快速安装和启动,启动命令:

docker run -d --hostname my-rabbit -p 5672:5672 -p 15672:15672 rabbitmq:3.8.0-beta.4-management

实现生产者和消费者

第三步实现生产和消费者。

生产者

生产者用来生产消息并进行发送。需要用到RabbitTemplateRabbitTemplate是发送消息的关键类,convertAndSend方法可以指定消息发送的交换器、路由键、消息内容等。

@Component
public class Producer {
    @Autowired
    RabbitTemplate rabbitTemplate;
    
    public void produce() {
        String message =  new Date() + "Beijing";
        System.out.println("生产者生产消息=====" + message);
        rabbitTemplate.convertAndSend("rabbitmq_queue",  message);
    }
}

消费者

消费者消费生产者发送的消息。实现消费者主要用到注解@RabbitListener@RabbitListener是一个功能强大的注解。这个注解里面可以注解配置@QueueBinding、@Queue、@Exchange直接通过这个组合注解一次性搞定多个交换机、绑定、路由、并且配置监听功能等。

  1. 在RabbitMQ控制面板创建好队列,使用@RabbitListener监听队列。
@RabbitListener(queues = "rabbitmq_queue")
  1. 使用@RabbitListener自动创建队列。
@RabbitListener(queuesToDeclare = @Queue("myQueue"))
  1. 使用@RabbitListener自动创建队列,并对Exchange和Queue进行绑定。
@RabbitListener(bindings = @QueueBinding(value =  @Queue("myQueue"), key = "mobi", exchange = @Exchange("myExchange")))

本文使用@RabbitListener自动创建一个队列。

@Component
public class Consumer {
    @RabbitHandler
    @RabbitListener(queuesToDeclare = @Queue("rabbitmq_queue"))
    public void process(String message) {
        System.out.println("消费者消费消息=====" + message);
    }
}

测试

第四步测试。为了方便,写一个测试类生产消息。然后启动工程,运行测试类,使生产者发送消息,不出意外消费者将会消费消息,在控制台输出信息。

@RunWith(SpringRunner.class)
@SpringBootTest
public class ApplicationTests {

    @Autowired
    Producer producer;

    @Test
    public void contextLoads() {
        producer.produce();
    }

}

操作之后可以在测试控制台看到生产者消息发送成功,在该工程的控制台看到消息消费成功。

访问RabbitMQ控制面板也会看到有消息。

总结

Spring Boot极大的简化各种组件的使用,在实际应用中,当一个服务处理完成之后可以将消息放进RabbitMQ消息队列,另外一个服务从队列中取消息进行消费,这样可以降低服务之间的耦合,实现一些异步的操作。本文仅作为一个简单demo供参考。

GitHub地址

posted @ 2019-07-27 18:46  James_Shangguan  阅读(13463)  评论(1编辑  收藏  举报