简单谈谈c/c++中#import、#include和@class的区别

对于#import,我想做过iOS开发的人应该都不陌生。在开发过程中,当我们需要声明某一个类时,都需要去引用。而#imclude的话,在我们学习C时就已经知道了,他的作用也是引用声明的意思。在表面上他们的作用似乎都是一样的。但是在具体功能实现方式上,还是有着很大的区别。

  1. 一般来说,导入objective c的头文件时用#import,包含c/c++头文件时用#include。

`2. #import 确定一个文件只能被导入一次,这使你在递归包含中不会出现问题。<标记>

所以,#import比起#include的好处就是不会引起交叉编译。

import && #class:

  1. import会包含这个类的所有信息,包括实体变量和方法(.h文件中),而@class只是告诉编译器,其后面声明的名称是类的名称,至于这些类是如何定义的,后面会再告诉你。

  2. 在头文件中, 一般只需要知道被引用的类的名称就可以了。 不需要知道其内部的实体变量和方法,所以在头文件中一般使用@class来声明这个名称是类的名称。 而在实现类里面,因为会用到这个引用类的内部的实体变量和方法,所以需要使用#import来包含这个被引用类的头文件。

    备注:#import 就是把被引用类的头文件走一遍,即把.h文件里的变量和方法包含进来一次,且仅一次,而@class不用,所以后者编译效率更高。

  3. 在编译效率方面考虑,如果你有100个头文件都#import了同一个头文件,或者这些文件是依次引用的,如A–>B, B–>C, C–>D这样的引用关系。当最开始的那个头文件有变化的话,后面所有引用它的类都需要重新编译,如果你的类有很多的话,这将耗费大量的时间。而是用@class则不会。

  4. 如果有循环依赖关系,如:A–>B, B–>A这样的相互依赖关系,如果使用#import来相互包含,那么就会出现编译错误,如果使用@class在两个类的头文件中相互声明,则不会有编译错误出现。

    备注:实践证明,A,B相互#import不会出现编译错误。因为<标记>处已经说明#import时文件只被导入一次,所以此条不成立。

总结:

1. 如果不是c/c++,尽量用#import。

2. 能在实现文件中#import,就不在头文件中#import。

3. 能在头文件中@class+实现文件中#import,就不在头文件中#import。

https://www.jb51.net/article/132188.htm
posted @ 2021-12-15 16:23  sgggr  阅读(175)  评论(0编辑  收藏  举报