Android Gradle 插件版本与Gradle版本对应

Android Gradle 插件版本说明

原:https://developer.android.google.cn/studio/releases/gradle-plugin.html#updating-plugin

Android Studio 构建系统以 Gradle 为基础,并且 Android Gradle 插件添加了几项专用于构建 Android 应用的功能。虽然 Android 插件通常会与 Android Studio 的更新步调保持一致,但插件(以及 Gradle 系统的其余部分)可独立于 Android Studio 运行并单独更新。

本页将介绍如何让 Gradle 工具保持最新状态,以及最近的更新都包含哪些内容。

如需详细了解如何使用 Gradle 配置 Android build,请参阅以下页面:

 

要详细了解 Gradle 构建系统,请参阅 Gradle 用户指南

更新 Android Gradle 插件

在更新 Android Studio 时,您可能会收到将 Android Gradle 插件自动更新为最新可用版本的提示。您可以选择接受该更新,也可以根据项目的构建要求手动指定版本。

您可以在 Android Studio 的 File > Project Structure > Project 菜单中指定插件版本,也可以在顶级 build.gradle 文件中进行指定。该插件版本适用于在相应 Android Studio 项目中构建的所有模块。以下示例从 build.gradle 文件中将插件的版本设置为 3.6.0:

    buildscript {
        repositories {
            // Gradle 4.1 and higher include support for Google's Maven repo using
            // the google() method. And you need to include this repo to download
            // Android Gradle plugin 3.0.0 or higher.
            google()
            ...
        }
        dependencies {
            classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.6.0'
        }
    }
   

注意:请勿在版本号中采用动态依赖项(例如 'com.android.tools.build:gradle:2.+'),否则可能会导致意外的版本更新和难以解析的版本差异。

如果指定的插件版本尚未下载,则 Gradle 会在您下次构建项目时进行下载;或者,您也可以在 Android Studio 菜单栏中依次点击 Tools > Android > Sync Project with Gradle Files 进行下载。

更新 Gradle

在更新 Android Studio 时,您可能会收到一并将 Gradle 更新为最新可用版本的提示。您可以选择接受该更新,也可以根据项目的构建要求手动指定版本。

下表列出了各个 Android Gradle 插件版本所需的 Gradle 版本。要获得最佳性能,您应该使用 Gradle 和插件这两者的最新版本。

插件版本所需的 Gradle 版本
1.0.0 - 1.1.3 2.2.1 - 2.3
1.2.0 - 1.3.1 2.2.1 - 2.9
1.5.0 2.2.1 - 2.13
2.0.0 - 2.1.2 2.10 - 2.13
2.1.3 - 2.2.3 2.14.1+
2.3.0+ 3.3+
3.0.0+ 4.1+
3.1.0+ 4.4+
3.2.0 - 3.2.1 4.6+
3.3.0 - 3.3.2 4.10.1+
3.4.0 - 3.4.1 5.1.1+
3.5.0-3.5.3 5.4.1+
3.6.0+ 5.6.4+

您可以在 Android Studio 的 File > Project Structure > Project 菜单中指定 Gradle 版本,也可以通过在 gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties 文件中修改 Gradle 分发引用来指定。以下示例在 gradle-wrapper.properties 文件中将 Gradle 的版本设置为 5.4.1。

    ...
    distributionUrl = https\://services.gradle.org/distributions/gradle-5.4.1-all.zip
    ...
   

posted @ 2020-08-07 12:56  云飞扬IT  阅读(5586)  评论(0编辑  收藏  举报