ASP.NET没有魔法——ASP.NET与数据库

  在之前的文章中介绍了使用ASP.NET MVC来开发一个博客系统,并且已将初具雏形,可以查看文章列表页面,也可以点击文章列表的其中一篇文章查看详情,这已经完成了最开始需求分析的读者的查看列表和查看文章两个需求,但是现在最大的问题是文章数据仍然是“静态”的。
  所有数据被保存在内存中,系统在初始化时会自动添加被硬编码在代码文件中的数据,服务器每次重新启动都只会保留这些数据,并且没有提供“作者”的管理接口,“作者”没法来管理这些数据,哪怕是可以进行管理也没用,因为服务器重启后数据就不存在了,这才是最糟糕的。最初使用HTML文件保存的文章虽然不易修改,但至少数据以文件的形式被保存在硬盘上,只要硬盘不坏,那么数据永远不会丢失,但是现在不一样了,要如何对数据进行持久化呢?
  数据库是最好的选择(有的时候也会需要使用文件来管理数据,需要根据实际的应用场景来选择,如配置文件),当然也可以使用文件的方式来管理数据,其实数据库也是一种特殊的文件,只不过数据库文件可以特有的访问方式来对数据进行管理,如插入、删除、更新和快速查找等等,这些功能都不需要自己编写,它们是数据库管理系统提供的(DBMS,Database Management System),数据库又存在很多种类型,在一般企业级应用中常用的是关系型数据库,主要有SQL Server、MySQL、Oracle、PostgreSQL等,它们都能够为应用程序的数据存储提供可靠保证。
  对于ASP.NET来说最常用且提供支持最多的当然是SQL Server,但是由于MySQL和PostgreSQL都是开源的,一定程度上可以对其免费使用,所以也经常被.NET开发人员使用,本系列文章将使用SQL Server和MySQL两种数据库来实现数据存储功能,同时也可以看出不同数据库对一个应用程序会有哪些影响。

  本文通过以下两点来介绍如何在ASP.NET中使用SQL Server数据库:

  ●使用SQL Server存储数据
  ●在ASP.NET中访问SQL Server

使用SQL Server存储数据

  1. 使用SQL Server创建Blog数据库,以及Posts表,表字段对应Post类(如何使用SQL Server不在本系列文章范围内,所以会忽略很多细节):

  

 

  2. 在表中添加数据:

  

在ASP.NET中访问SQL Server

  文章前面说过数据库其实也是一种特殊的文件,然后通过特有的访问方式来使用它,那么ASP.NET 要如何连接并使用SQL Server呢?ADO.NET。(ADO.NET更多信息参考:http://blog.csdn.net/dreamcatchergo/article/details/9729525
  现在修改原有通过静态数组获取数据的BlogRepository,使用ADO.NET来获取数据库中的数据,ADO.NET相关的类在System.Data.dll程序集中,而ADO.NET对于不同的数据源提供了不同的数据提供器,它们用于连接不同的数据源:
  SQL Server:System.Data.SqlClient
  OleDb: System.Data.OleDb
  Odbc: System.Data.Odbc
  Oracle: System.Data.OracleClient

  在本例中使用的是SQL Server,所以需要System.Data以及System.Data.SqlClient的支持,System.Data在创建项目时以及默认存在。

  1. 通过Nuget包管理器安装System.Data.Sqlclient库:

  

  2. 修改BlogRepository,让其从数据库中获取数据:

  

  

  上面代码中有三个重要的对象分别是SqlConnection、SqlCommand、SqlDataReader,它们的作用分别是通过连接字符串连接数据库、通过SQL语句及参数执行SQL(也可以执行存储过程)、读取执行SQL返回的结果。

  3. 程序执行结果:

  

  

 

小结

  本章介绍了如何使用数据库来管理数据,然后通过ADO.NET来连接数据库,从数据库中获取文章数据,然后显示到页面上,现在这个应用程序已经“动”起来了,仅需要更新数据库的内容,页面内容也将随之而变。但存在一个问题就是每一次从数据库获取数据都要写SQL语句然后从返回的数据集中获取相应字段的数据用来创建实体对象。有没有更好的方法来解决?

   

参考:

  https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/data/adonet/

  http://blog.csdn.net/dreamcatchergo/article/details/9729525

 

本文连接:http://www.cnblogs.com/selimsong/p/7651460.html 

ASP.NET没有魔法——目录

posted @ 2017-10-13 13:57  7m鱼  阅读(1590)  评论(3编辑  收藏