ASP.NET没有魔法——ASP.NET MVC & 分层 代码篇

  上一篇文章对如何规范使用ASP.NET进行了介绍,本章内容将根据上一篇得出的结论来修改博客应用的代码。

代码分层

  综合考虑将博客应用代码分为以下几个层次:

  ○ 模型:代表应用程序中的数据模型,与数据库表结构对应。同时也作为MVC与逻辑层之间的数据交换对象(后续会使用DTO代替)。
  ○ 仓储:用于管理数据增、删、查、改。
  ○ 逻辑:用于处理业务逻辑,一般来说是根据应用层提供的数据来驱动业务执行,业务逻辑会使用仓储来对数据持久化。
  ○ 应用:也就是MVC应用,它为用户提供操作界面(UI),然后调用逻辑来完成业务。

 

为模型、仓储和逻辑创建类库项目

  1. 使用VS2017创建3个类库项目,分别是BlogBusinessLogic、BlogModel、BlogRepository:

  

  它们之间的依赖关系如下:

  

  2. 将My Blog的Post类转移到BlogModel中(复制的时候应注意命名空间):

   

  

  3. 创建Blog仓储(这里仍然使用静态列表来表示一个数据源):

  

    

  4. 创建BlogManager作为一个简单的业务逻辑管理者:

   

  5. 在MVC中定义视图模型,用于显示:

  文章详情模型:

   

  文章列表模型:

  

  6. 在Controller中使用BlogManager:

  

  

  7. 修改页面,使用Model来渲染页面:

  

  

  8. 运行结果,仍然和之前一致:

  

  

小结

  本章仅仅是根据上一篇的分析对原有的MVC应用进行了拆分,拆分的目的是将关注点分离,便于代码的管理和维护。需要注意的是从拆分的代码中可以看到从MVC调用逻辑层的获取文章列表、信息方法与逻辑层调用仓储层的方法基本一致,并没有额外的逻辑加入,这是因为现在的业务逻辑相对简单,而并不是无用的。

   

本文地址:http://www.cnblogs.com/selimsong/p/7650179.html 

ASP.NET没有魔法——目录

posted @ 2017-10-11 14:20  7m鱼  阅读(1721)  评论(4编辑  收藏