奉勸想走網站設計師的路的人,真的要三思

這篇文章來自台灣的PTT討論區(一個Telnet的BBS),覺得寫的不錯,就拿過來和大家分享一下!

我從民國95年開始走網站設計師,已經有七年時間,七年時間過去了,我待了十間公司,面試超過100家與電話回絕30家左右,最高台塑、鴻海都面試過,走網站設計師真的有比較好嗎?真的超不好、超難走了的路。

我十間公司裡,有五間都跟主管大聲嗆聲過,因為有些網站設計好了,看你閒閒的就會開始唸東唸西,要求東要求西的,有時後一個小錯誤也能唸一個早上,真是發瘋,最誇張的,為了讓你走,一個早上有一半時間都在打掃、拖地,真是該死的老闆。

薪水起薪30,000元,在宜蘭有23,000元低薪,最高薪35,000元,我面試已經面試到很累、很累了。

我為什麼走的那麼苦??

(一) 網站設計師需要會ASP.net與PHP其中一個程式語言,這兩種程式都超不好學的,牽涉到MYSQL資料庫方面更是困難,有一成多網站是用淘汰的asp寫的,如1111與YES123人力銀行,以目前網站新鮮人根本都不會,外面老師也都不教了。

(二) 網站美編與平面設計,需要會illustrator、Photoshop、CorelDraw、PhtoImpact,要會設計DM、EDM、背板、名片等,更困難的是盒子、彩盒設計,牽涉到刀模的更是超困難,這些難題我都遇到過,還有少部分出版商公司,你要會Indesign出書軟體,若這些沒有美術概念的人,真的會天天被主管釘爆,還有現在只會平面絕對是不夠的,若你不會網站,在職場就會被淘汰。

(三) 網站動畫需要GIF Animator、Flash、SWISH,有些公司還要求Flash要會AS2.0與AS3.0的超難程式語法。

(四) 網站設計軟體有Dreamweaver、Frontpage等,有些主管還會要求會Office、PDF等軟體。

(五) 目前更有九成的公司,要求目前網站要會CSS語法、DIV切版,這些是網站美化程式,以為會這些就好了,想不到還要求一定要會javascript與jquery的超難程式語法,還要小心Firefox視窗很多都不支援,很麻煩的。

(六) 現在很多的網站都要跟Google APi與Facebook等程式結合的,你要把這些臉書網站的程式,拿來套用在自己設計的網站,有時候要去學、要去申請,超很麻煩的。

(七) 少部分公司要求會威力導演、會聲會影、3D MAX與After Effects,靠腰,以上那些已經超難學的,還要學這幾套。

(八) 有些公司是自己架站的,有Linux、Server所以也要懂得如何架站,不然遇到自己架站的公司不就掛了,關於網路架站,這又是一門高深學問,牽涉到流量與防火牆、CCNA等。

(九) 網站行銷有SEO關鍵字行銷,網站優化,或大量寄廣告信軟體,或是去Yahoo、Google買關鍵字,部落格設計與行銷。

(十) 還有少部分公司要求會一些JAVA、C++與VB.NET,因為ASP.NET是建立在VB.NET之下,會這些就可能年薪百萬,因為可以設計一些軟體程式,JAVA又是學app基礎。

(十一) 還有現在是手機的時代,有很多公司要求會app、android系統的程式,網站要套用這些程式,如愛情公寓就結合手機app,有時候還要會設計手機UI介面。

(十二) 除了要會設計網站,我有一半以上公司,都是設計網站兼軟硬體維修,還有印表機設定與維修,電腦的軟硬體問題可是有幾千幾萬種,現在又是sever、XP或Win7、8的,學以上那些美工、程式已經頭痛,更別說還要會軟硬體維修,走美工網站設計、電腦資訊的路,簡直是發瘋的行為,一般美編網站應徵人數又超多,薪水也沒很高,要會的東西又多多,因為網站程式PHP、ASP.NET、APP等太難沒人會,也有超多剛畢業的新鮮人,都沒什麼實力亂應徵。

(十三) 奉勸想走網站設計師的路的人,真的要三思。真的好苦、好苦喔,除非你運氣超好,遇到好主管、好老闆、好薪水,還有很好設計的網站,還有你要重要到全公司都靠你一個人,還有我的公司被抓到盜版,好險我趕快離職,因為新聞有一個電腦資訊人員或自己灌的美工軟體,灌的人被罰款了50"70萬,靠爸這幾年存的錢還沒那麼多可以還,你要保祐被抓到後沒事,可是好工作與好老闆機率真的很低、很低。

我設計過的作品超過20個,也會程式、美工,在學校還有得名次,我這樣的設計師為何也走的那麼辛苦,唉....            
我會ASP、PHP、MS SQL、MYSQL、所有美工軟體平面設計、Flash動畫、電腦維修、Server架設、CSS、DIV、javascript語法...還是走這一行走的有點痛苦。
你應該去找網頁設計公司的工作吧!!畢竟專門的網頁設計公司才有分工....而你去找一般公司的網頁設計當然要十項全能,但是現實上您做出的作品卻不可能十全十美,因為雖然一個人的學習能力是可以無限的,但是你的時間卻是有限的,所以就算所有網頁設計的技術您都會,但我卻相信你不敢保證每一項您都專精吧!!

當一家非網頁設計的公司開始招募網頁設計人員,而且也要求應徵人員必須要十項全能,這也代表這家公司有點惱殘,基本上她對網頁設計並不了解,也代表她無法在您的工作上給您任何的指導與領導,這樣的公司您去應徵當然會累而且無力了!!

如果您對網頁設計的大部分能力都基礎具備了,我想您可以去找一個重視網路行銷且將網頁設計以團隊來招募的公司,並以高階經理人的身分去應徵,由您來管理整個團隊,以技術為底,行銷規劃及管理為主的來發展您的往後事業,或許才是您未來可以發展的方向!!

或是您去網頁設計公司,以行銷企劃/網站器劃/專案管理等職務來發揮您的全面性專長,也是一條不錯的出路呦!!

希望我的建議可以給您一些參考

posted @ 2013-09-11 17:22  PHP群:223494678  阅读(2044)  评论(10编辑  收藏