解决Bash On Ubuntu On Window安装Zsh无效问题附安装说明

Bash On Ubuntu On Window

前言

Zsh是一款非常棒的Shell,使用Linux和Mac系统的人,基本上都知道zsh的存在。

问题

在安装完Zsh后,zsh是可以使用的,但是重启之后,又恢复至默认的bash。
我在安装好之后,使用命令chsh -s /bin/zsh切换默认shell。
然后,输出$SHELL变量是这样的:

root@XY ~ # echo $SHELL
/bin/bash

设置无效,我以为要重启。
于是,重新启动Bash On Ubuntu On Window。
结果依然无效。

办法

我在BashOnWindows的GitHub上开了一个issues,目前下面的办法可能是最简单易行的。

在.bashrc配置文件里面加上zsh

打开.bashrc文件:

root@XY ~ # vi ~/.bashrc

在文件末尾加上bash -c zsh

然后重新启动终端即可。

附:安装

Zsh现在比较流行的是使用oh-my-zsh进行配置,因此需要安装oh-my-zsh

安装zsh
Installing ZSH

root@XY ~ # sudo apt-get install zsh

安装oh-my-zsh
oh-my-zsh安装可以通过下面两种方式。
via curl

root@XY ~ # sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

via wget

root@XY ~ # sh -c "$(wget https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh -O -)"

更多信息,请参考oh-my-zsh#basic-installation

如果你有更好的方法,希望能分享一下。

原文:解决Bash On Ubuntu On Window安装Zsh无效问题附安装说明

posted @ 2016-06-08 01:06 seayxu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
AmazingCounters.com
Flag Counter