手把手教从零开始在GitHub上使用Hexo搭建博客教程(四)-使用Travis自动部署Hexo(2)

使用Travis自动部署Hexo(2)

前言

前面一篇文章介绍了Travis自动部署Hexo的常规使用教程,也是个人比较推荐的方法。
前文最后也提到了在Windows系统中可能会有一些小问题,为了在Windows系统中也可以实现使用Travis自动部署Hexo,本文介绍另外一种方式来实现。

是通过GitHub API来实现的,用到了Linux中的sed命令。

新建Access Token

Personal Access Token是用于操作repo的口令。

  • 点击用户图像,然后点击Settings(设置)选项。
    Profile Setting
  • 进入设置面板后,点击左侧Personal access tokens,接着点击右上角的Generate new token(生成新口令)按钮。
    Access Tokens
  • 接着会跳转到输入github账户密码页面,输入密码后,就是新建个人口令内容面板。
    填写描述信息,例如Travis CI,然后选择相应的权限(这里需要对repo读写),点击Generate token(生成口令)按钮生成Token。
  • 将生成的Token保留好,后面要用到。

配置Travis

  • 接入Travis CI
    打开Travis CI网站,使用github账号登录。
    将鼠标放在右上角的用户名上,点击Account选项,会显示github的项目。
    找到博客项目,点击前面带有 X 符号的按钮,开启travis支持。
    开启travis支持
    然后点击设置按钮,在项目的设置中开启Build only if .travis.yml is present这一项.
    Travis设置

  • 安装travis
    Travis安装需要Ruby环境,所有需要安装Ruby,并且需要安装rubygems插件。
# 安装travis
gem isntall travis
  • 新建配置文件
    首先打开博客项目文件夹,在项目根目录新建.travis.yml配置文件。
$ cd 博客项目文件夹根目录
$ touch .travis.yml
  • 登录travis
travis login --auto

然后会提示输入github的用户名和密码。

  • 新建变量
    在项目根目录下执行:
# 这里的 REPO_TOKEN 是变量名,在后面的配置文件中会用到
# TOKEN 是上面github生成的Token
travis encrypt 'REPO_TOKEN=<TOKEN>' --add

此操作会在.travis.yml文件中添加下面的信息

env:
  global:
    secure: fxBE17yzFhC2+FjwVLYbgIhggyfliv3dFCDozTJD7U3n...

编辑配置文件

Travis配置文件

打开Travis配置文件.travis.yml,添加如下信息:

language: node_js
node_js:
- "4"  # nodejs的版本
branches:
  only:
  - dev  # 设置自动化部署的源码分支
env:
  global:
    secure: fxBE17yzFhC2+FjwVLYbgIhggyfliv3dFCDozTJD7U3n...
before_install:
- export TZ='Asia/Shanghai'  # 设置时区
- npm install -g hexo
- npm install -g hexo-cli
before_script:
# 设置github账户信息
- git config --global user.name "SeayXu" #设置github用户名
- git config --global user.email SeayXu@163.com #设置github用户邮箱
# github仓库操作
- sed -i'' "s~git@github.com:SeayXu/seayxu.github.io.git~https://${REPO_TOKEN}:x-oauth-basic@github.com/SeayXu/seayxu.github.io.git~" _config.yml
# 安装依赖组件
install:
- npm install
# 执行的命令
script:
- hexo clean
- hexo generate
# 执行的成功后执行 
after_success:
- hexo deploy

完整配置文件可以参考这个

编辑Hexo配置

如果之前配置过deploy信息可以略过.

deploy:
  type: git
  repo: git@github.com:seayxu/seayxu.github.io.git # 同步的仓库
  branch: master # 同步的分支

本地操作

  • 初始化本地仓库
    切换到项目根目录下,删除原来部署时产生的.git文件夹.
    执行初始化操作
$ git init

关联远程仓库

$ # 将github仓库改为自己的
$ git remote add origin git@github.com:SeayXu/seayxu.github.io.git
  • 推送仓库
    提交本地修改,推送至github仓库。
$ # 添加文件
$ git add .
$ # 提交修改
$ git commit -m "test travis"
$ # 推送至远程仓库
$ git push -u origin dev

push本地的代码至远程仓库之后,在https://travis-ci.org后台查看相关情况。
下面是成功的结果:
结果图

以上就是使用Travis自动部署Hexo的另一方法。

如果有好的方法,欢迎补充。

Hexo博客交流群
【Hexo博客交流群】
群号:582271078

原文:手把手教从零开始在GitHub上使用Hexo搭建博客教程(四)-使用Travis自动部署Hexo(2)

posted @ 2016-06-03 00:47 seayxu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
AmazingCounters.com
Flag Counter