序,需要借助于一般处理程序(*.ashx)或web服务(*.asmx),并且每一个ajax请求,都要建一个这样的文件,如此一来,如 果在一个项目中ajax程序多了,势必会产生一堆的.ashx或.asmx,虽然于程序本身无碍,但那一堆文件看上去总觉得有伤大雅。那么可不可以丢掉这 些.ashx和.asmx,选择一种更简练的方式来做ajax程序呢。
答案是肯定的,那就是:WebMethod 。
  首先在 aspx.cs文件里建一个公开的静态方法,然后加上WebMethod属性。
  如:
[WebMethod]
 
public static string GetUserName() 
 {
 
//......
 }
  如果要在这个方法里操作session,那 还得将WebMethod的EnableSession 属性设为true 。即:
[WebMethod(EnableSession = true)]//或[WebMethod(true)]
 public static string GetUserName() 
 {
 
//......
 }
  然后我们就写ajax程序来访问这个程序,我们就用jQuery吧。
   $.ajax({
        type: 
"POST",
        contentType: 
"application/json",
        url: 
"WebForm2.aspx/GetUserName",
        data: 
"{}",
        dataType: 
"json",
        success: 
function(){.......}
    });
  这里对几个参数做一下简单的说 明,
  type:请求的类型,这里必须用post 。WebMethod方法只接受post类型的请求。
  contentType: 发送信息至服务器时内容编码类型。我们这里一定要用application/json 。
  url:请求的服务器端处理程序的路径,格式为"文 件名(含后缀)/方法名"
  data:参数列表。注意,这里的参数一定要是json格式的字符串,记住是字符串格式,如:" {aa:11,bb:22,cc:33 , ...}"。如果你写的不是字符串,那jquery会把它实序列化成字符串,那么在服务器端接受到的就不是json格式了,且不能为空,即使没有参数也要 写成"{}",如上例。
很多人不成功,原因就在这里。
  dataType:服务器返回的数据类型。必须是json,其他的都无效。因为 webservice 是一json格式返回数据的,其形式为:{"d":"......."}。
  success:请求成功后的回调函数。你 可以在这里对返回的数据做任意处理。

  我们可以看到其中一些参数值是固定的,所以从复用性的角度考虑,我们可以给jquery做一个扩 展,对上面的函数做一下简单的封装:
我们建一个脚本文件叫 jquery.extend.js。在里面写一个叫ajaxWebService的方法(因为webmethod其实就是WebService嘛,故此方 法对请求*.asmx也是有效的),代码如下:
///    
//
/    jQuery原型扩展,重新封装Ajax请求WebServeice
//
/    

//
/    
//
/     处理请求的地址
//
/
//
/    
//
/     参数,json格式的字符串
//
/
//
/    
//
/     请求成功后的回调函数
//
/
$.ajaxWebService = function(url, dataMap, fnSuccess) {
    $.ajax({
        type: 
"POST",
        contentType: 
"application/json",
        url: url,
        data: dataMap,
        dataType: 
"json",
        success: fnSuccess
    });
}
   好了,这样我们请求webmethod方法 就可以这样写了:
$.ajaxWebService("WebForm2.aspx/GetUserName""{}"function(result) {......});

  最后:如果你的项目中ajax程序非 常多(这种情况是可能存在的,我做过一个网站,是个sns,全程ajax,几乎每个操作都用了ajax),
 你觉得把WebMethod方法写在 各个aspx页面里很零散,那么你可以专门建一个页面(如:WebMethods.aspx)来存放。

 

转自疯狂秀才

posted on 2010-11-10 10:15  程序诗人  阅读(530)  评论(1编辑  收藏  举报