weex中UISegmentControl实现及遇到的问题

在最近主导的一个项目中,App端的实现使用了weex。通过近一个月的实践,我们发现如果对于人机交互较少的App,即使较少前端经验的人也能迅速进入开发(当然需要一定时间 才能上手weex)。在开发的时候,我们使用了weex-ui库,但也发现其中有一些控件没有实现,如UISegmentControl。于是抽空实现了一个,效果如下:

weex UISegmentControl

个人感觉和iOS原生的控件很相似了,详细的实现参见 SegmentControl
在使用的时候,可以设置:

  • items: Array,用于展示控件上的名字
  • initIndex: Number,初始选中的item次序
  • 当需要响应点击事件的时候,需要添加 @zzhSegmentClicked即可。

需要指出的是,SegmentControl的圆角,色块和文字选中/未选中的颜色,目前都是hard code,无法通过props传参来自定义。这也是我希望通过开源后,大家可以一起帮忙改进。先说下我的思路,Vue中修改式样可以通过绑定 Class 和 style 的方式。在当前的情况下,需要自定义圆角、色块和文字,因此绑定Class是不可行的。那绑定style的话,要传一个对象:对于只需要自定义圆角的情形,也需要把其他属性值也写入。查看现有的class实现,可以发现需要的style类型有三种:最左边,最右边和其他,这样书写会非常冗长,也不友好。

因此,理想的实现,最好和原生一样,如iOS中传一个tintColor就直接修改选中的颜色。因为对前端不熟悉并且项目时间紧,没能深究下去。希望能在这里找到答案或者解决思路。

 

本文首发于: weex中UISegmentControl实现

posted on 2018-11-20 21:35  scorpiozj  阅读(305)  评论(1编辑  收藏