QLViewController在iOS7下的自定义

原文来自:QLViewController在iOS7下的自定义

原先的项目使用了quicklook framework,用于在iPhone上浏览各类文件,除了txt文本会有乱码的问题,其他文件的显示都非常正确。为了使得功能显得不那么单一,项目中继承了QLPreviewController,这样可以自定义添加navigationBar上的按钮,比如保存文件,编辑某些类型的文件等等。

这一切在iOS7发布前都正常运行,在iOS7上运行却出现了奇怪的现象:自定义添加的按钮不见了,只存在一个QLPreviewController提供的默认按钮。

于是debug,结果发现无论是在viewDidload或是viewDidAppear里添加按钮,最终都没有显示自定义的按钮。还好我在viewDidAppear里加了断点,然后可以依稀的看到导航栏上自定义的按钮出现了短暂的一会,紧接着就消失了。由此进行合理的推测,必定是QLPreviewController在iOS7上的行为有了重大变化。进行了google以后发现stackoverflow上有了端倪:

iOS 6 UIGestures (Tap) stops working with QLPreviewController

答案里提到了RemoteController的概念,具体的博文可以看答案中的链接(注意虽然文章中提到的是iOS6,但是我所遇到的问题只在iOS7上出现)。博文是以MailComposerViewController为例来介绍RemoteController(还有很多也是RemoteController,比如我遇到的QLPreviewController),主要提到的就是RemoteController是以XPC的方式运行。XPC有几个好处:

  1. 以简单高效的方式,进行进程间异步的通信
  2. OS系统来控制XPC进程的生命周期

简单的理解就是QLPreviewController就是单独一个进程,你的App通过操作系统来与之通信后,QLPreviewController怎么运行和你的App没有关系,由操作系统来控制。这样说来,添加的按钮一闪而过就说得过去了。XPC在Max OS系统上就有广泛的应用,这里就不多说了,有兴趣的自己研究。

下面说一下,iOS7下如何修改呢?使用QuickLook主要是想使用其文件浏览功能,如果不能用的话,那就只能使用webView来实现浏览文件的功能了。但是webview还是有很多不足之处:

  1. 文本文件的显示容易出现乱码
  2. 换行符有时不能正常的显示
  3. 大文件,如docx,exlc等文件显示的效率低

考虑再三,还是觉得需要慎用UIWebView,最好还是能使用QLPreviewController。考虑到之前之所以要继承QLPreviewController,也只是想“hack”系统,从而可以更改navigationItem。虽然调用的是子类,但实际运行的相当于是QLPreviewController。那如果新创建一个viewController A,然后把QLPreviewController的view作为一个子view添加到A的view上,是不是可以回避iOS7本身的一些特性呢?果然,经过尝试,这种方式可以解决遇到的问题。

虽然这种view的“组合”方式很山寨,但也不失为解决问题的一种方法,尤其在时间紧迫任务繁重的情况。如果有更好的方法来实现,希望大家共享下~

posted on 2013-10-11 21:35  scorpiozj  阅读(1392)  评论(0编辑  收藏