block 2 兼答疑

之前简单的纪录过关于block的一些知识点,最近有人在回帖问了个问题。顺便温习了下,感觉内容放在现在有点单薄。

于是结合提问,把相关的东西整理一下。

问题简单的说:block内局部变量无法修改,但为什么可以添加数组?比如:

NSMutableArray *mArray = [NSMutableArray arrayWithObjects:@"a",@"b",@"abc",nil];
NSMutableArray *mArrayCount = [NSMutableArray arrayWithCapacity:1];
[mArray enumerateObjectsWithOptions:NSEnumerationConcurrent usingBlock: ^(id obj,NSUInteger idx, BOOL *stop){
        [mArrayCount addObject:[NSNumber numberWithInt:[obj length]]];
    }];

我觉得这个问题和block关系不大,根本是概念没有理清:

  1. OC中数组等对象,是一个指针
  2. 数组添加/删除对象,指针本身并没有变化

因此,除非在block里对数组进行赋值,否则任何操作都是可行的。

下面总结下,block下变量的访问权限:

  1. 相同作用域下,局部变量在block内是只读的
  2. 相同作用域下,带__block修饰的变量,在block内是可读写的
  3. 静态变量和全局变量在block内是可读写的。

当block内使用了局部变量时,block会在栈上保存一份局部变量(block都是存储在栈上的),保存的变量在block里是一个常量,所以不能修改。

若是OC中的对象,blcok会retain,等执行完毕后再release。

如果有带__block的变量,那么block就可以对此变量进行修改。由此可见,带__block的变量不是线程安全的。iOS中,我们经常通过设置request的completionBlock来简化代码时,就需要注意到这一点。

block保存相同作用域下局部变量的能力和JS中匿名函数的闭包特性有点类似,看一个例子:

typedef void (^TestBlock) (void);
    int val = 20;
    TestBlock block1 = ^{ NSLog (@"%d", val); };
    val = 50;
    TestBlock block2 = ^{ NSLog (@"%d", val); };
    val = 5;
    TestBlock block3 = ^{ NSLog (@"%d", val); };
    block1();
    block2();
    block3();
    //output: 20 50 5

仿照大多数js书上会举的例子,我们还有:

TestBlock block[10];
    for (int i = 0; i < 10; i ++)
    {
        block[i] = ^{NSLog(@"the %d",i);};
        block[i]();
    }
    NSLog(@"After:\n");
    for (int i = 0; i < 10; i++)
    {
        block[i]();
    }

所以要注意block的作用域。

block本质上是对象,所以在OC中不得不提到内存管理。

int localInt = 100;
    __block int blockInt = 0;
    TestBlock blockPtr = ^{
        blockInt += localInt;

    };

如上的代码,所有的变量都存储在栈上。假如我们复制block:

TestBlock blockCopy = block_copy(blockPtr);

对于blockCopy,它也保存了局部变量localInt,但是localInt被“复制”后存储在堆里。同样的,blockInt也被“复制”存储在堆里。

但是在栈上的blockInt会生成一个指针,指向新复制到堆上的blockInt。换言之,blockInt此时是一个“共享”变量。虽然使用copy的场景并不多见,但也是需要注意的地方。

另外,Apple的文档里还提到:

如果block访问到了类的实例变量,那么block会retain self本身。

因为:

var : self->var

所以self会被retain,这种情况下有可能发生循环引用而使得内存不能释放,需要小心。

 

有不对的地方,欢迎指正。

 

 

 

 

 

 

posted on 2013-04-08 13:50  scorpiozj  阅读(959)  评论(3编辑  收藏