SVN branch merge

虽然git日益流行,但是很多公司还是使用svn来管理代码。

在日常开发的时候,我们会建立分支,对一些猜想功能安排人员进行开发测试,待通过后需要合并到主干。

就这一场景,使用merge做一简单的解释。

首先假设服务器上已有trunk和branch:

http://server/apps/TestProj/trunk

http://server/apps/TestProj/branches/feature1_branch

我们在主干和分支并行开发。在分支添加了文件开发新功能,boss满意了,我们需要把新功能添加到trunk。

这时我们就需要使用merge了。

先解释下merge,很多人有一个“错误的概念”,其实merge相当于: diff then apply。

就是先比较指定版本的差异,并应用到当前工作区。

在上面的工作环境下,分支上的新功能是在分支创建后添加的,所以我们需要比较分支创建版本和新功能版本并应用到trunk的工作区即可。

如:

命令行下先进入trunk的工作区:

svn merge -r old:new http://server/apps/TestProj/branches/feature1_branch 

版本号可以进入分支的工作区: svn log

old的版本号就是使用copy创建branch的版本号,可以使用参数快速查找: svn log -v --stop-on-copy

要注意new的版本号是 svn log中列出的最大的,而不是使用svn update显示的。

因为经过测试,svn update无论是在哪个工作区,显示的都是trunk的最终版本号。

 

使用完merge后,如果没有conflict,那么很好,继续commit一下,就算合并到主线了。

如果有conflict(如果分支和主干修改了同一个文件的某个位置),通常svn会提示并列出几种选项,

一般的我会选择postpone,然后到冲突的代码里去看,手动解决,然后再commit。

 

以上是个人的使用总结,有什么不对的地方,请大家多多指教!

posted on 2013-03-12 11:14  scorpiozj  阅读(490)  评论(0编辑  收藏