C# 装箱和拆箱

Object类型是所有类型的基类,其下面有ValueType类型。什么结构啊,枚举啊,都继承ValueType,这些都是值类型。其他的什么类啊,数组啊,字符串啊等等都是引用类型。
简单的说,直接继承Object的都是引用类型,继承ValueType的都是值类型。
那样的话,像整形这样的结构按理说其实也是间接继承自Object的,那么按照里氏替换原则,整形转换成object应该没有问题吧。
 

 

像上面的代码,这个b还是值类型吗?如果是值类型,好像又和直接继承Object都是引用类型矛盾了啊。其实这就是“装箱”。A是值类型,变成b,而成了Object类型,其实就变成了引用类型,简单的说装箱就是将值类型转成引用类型。与之对应的拆箱,将引用类型变成值类型。
那不就是个类型转换吗?还整个什么拆箱和装箱这样难听的名字!
错!值类型和引用类型之间的转换与什么一般的子类转父类,父类转子类不一样,他这种转换可涉及到存储上的变化
 
double d = 2.8;
object obj = d; //装箱操作,要尽量避免装箱
d=(double)obj; //拆箱操作,影响性能,要避免拆箱操作
 
隐式转换:不需要声明就能转换的转换
int i=221;
long j=i;
显式转换:又称“强制转换”
double x=25.0123;
int y=(int)x;
int y=Convert.ToInt32(x);
 
装箱:值类型转换为引用类型(隐式转换)
把数据从堆栈“装到”托管堆中
拆箱:引用类型转换为值类型(显式转换)
 

 

 

 

 
解释: int i=123;值类型变量i,赋值为123,在内存中,堆栈里边有这样一个空间,把123存进去,变量名i标识这段空间。
Object o=(object)i; 把一个值类型的变量i赋值给object类型的变量o,这样就装箱了。Object类型是引用类型,把一个值类型转换成引用类型就是装箱。在这里我们进行了强制转换,事实上不用强制转换也能装箱,因为object类型是所有数据类型的根父类。
装箱过程在内存中发生了什么事情呢?
首先为o在托管堆中开辟空间,然后把123存进去,那么i就被装箱了
 
 
 
 
装箱和拆箱是比较耗费性能的,还会引入一些诡异的bug,我们应当避免装箱和拆箱。
 
为什么需要装箱和拆箱呢?
学习装箱,是为了尽量避免装箱,装箱往往是被迫的。
在C#没有支持泛型之前,为了使某些程序具有通用性,使用到了Object(Object是所有类型的跟父类),所以必须装箱。
对于已装箱的对象,因为无法直接调用其指定方法,所以必须先拆箱,再调用方法,但再次拆箱,会生成新的栈实例,而无法修改装箱对象。这样消耗资源很大!

posted on 2019-07-23 06:33 拭不去の泪痕 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航