在 CAP 中使用 AOP ( Castle.DynamicProxy )

简介

本篇文章主要介绍如何在 CAP 中集成使用 Castle.DynamicProxy,Castle DynamicProxy 是一个用于在运行时动态生成轻量级.NET代理的库。代理对象允许在不修改类代码的情况下截取对对象成员的调用。可以代理类和接口,但是只能拦截虚拟成员。

为什么需要使用 AOP

Castle.DynamicProxy 为 AOP 的一种实现方式,AOP 为 Aspect Oriented Programming 的缩写,意为:面向切面编程,通过预编译方式和运行期间动态代理实现程序功能的统一维护的一种技术。

Castle.DynamicProxy 可以帮助你方便的创建代理对象,代理对象可以帮助构建灵活的应用程序体系结构,因为它允许将功能透明地添加到代码中,而无需对其进行修改。例如,可以代理一个类来添加日志记录或安全检查,而无需使代码知道已添加此功能。

下面可以看到如何在 CAP 中集成使用 Castle.DynamicProxy。

Getting Started

1、安装 NuGet 包

在 集成了 CAP 的项目中安装包,有关如何集成 CAP 的文档请看这里

注意,Castle.DynamicProxy 这个包已经被废弃,请使用最新的 Castle.Core 包。

<PackageReference Include="Castle.Core" Version="4.4.1" />

2、创建一个 Castle 切面拦截器

可以在这里 dynamicproxy.md 找到相关的文档。

下面为示例代码,继承 Castle 提供的 IInterceptor 接口即可:

[Serializable]
public class MyInterceptor : IInterceptor
{
    public void Intercept(IInvocation invocation)
    {
        Console.WriteLine("Before target call");
        try
        {
            invocation.Proceed();
        }
        catch (Exception)
        {
            Console.WriteLine("Target threw an exception!");
            throw;
        }
        finally
        {
            Console.WriteLine("After target call");
        }
    }
}

拦截器此处命名为 MyInterceptor,你可以在其中处理你的业务逻辑,比如添加日志或其他的一些行为。

3、创建 IServiceCollection 的扩展类

IServiceCollection 创建扩展,方面后续调用。

using Castle.DynamicProxy;

public static class ServicesExtensions
{
    public static void AddProxiedSingleton<TImplementation>(this IServiceCollection services)
        where TImplementation : class
    {
        services.AddSingleton(serviceProvider =>
        {
            var proxyGenerator = serviceProvider.GetRequiredService<ProxyGenerator>();
            var interceptors = serviceProvider.GetServices<IInterceptor>().ToArray();
            return proxyGenerator.CreateClassProxy<TImplementation>(interceptors);
        });
    }
}

此处我创建了一个 Singleton 声明周期的扩展方法,建议所有 CAP 的订阅者都创建为 Singleton 即可,因为在 CAP 内部实际执行的时候也会创建一个 scope 来执行,所以无需担心资源释放问题。

4、创建 CAP 订阅服务

创建一个 CAP 订阅类,注意不能放在 Controller 中了。

注意:方法需要为虚方法 virtual,才能被 Castle 重写,别搞忘了加!!!

public class CapSubscribeService: ICapSubscribe
{
    [CapSubscribe("sample.rabbitmq.mysql")]
    public virtual void Subscriber(DateTime p)
    {
        Console.WriteLine($@"{DateTime.Now} Subscriber invoked, Info: {p}");
    }
}

5、在 Startup 中集成

public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
{
    // 添加 Castle 的代理生成器
    services.AddSingleton(new ProxyGenerator());
    
    // 添加第2步的自定义的拦截类,声明周期为
    services.AddSingleton<IInterceptor, MyInterceptor>();
    
    // 此处为上面的扩展方法, 添加 CAP 订阅 Service
    services.AddProxiedSingleton<CapSubscribeService>();
    
    services.AddCap(x =>
    {
        x.UseMySql("");
        x.UseRabbitMQ("");
        x.UseDashboard();
    });
    
    // ...
}

以上就完成了所有的集成工作,可以开始进行测试了,有问题欢迎到 Github issue 反馈。

注意: CAP 需要使用 5.0 + 版本,目前只有 preview 版本。

总结

以上就是如何在 CAP 中使用 Castle 进行代理,如果你觉得有用,欢迎右下角点赞。

参考地址:

Castle DynamicProxy 的文档地址:

https://github.com/castleproject/Core/blob/master/docs/dynamicproxy.md

CAP 的 Github 地址:

https://github.com/dotnetcore/cap


本文地址:http://www.cnblogs.com/savorboard/p/cap-castle.html
作者博客:Savorboard
本文原创授权为:署名 - 非商业性使用 - 禁止演绎,协议普通文本 | 协议法律文本

posted @ 2021-01-05 17:10  Savorboard  阅读(564)  评论(0编辑  收藏