Jmeter入门--断言(检查点)

断言是在请求的返回层面增加一层判断机制。因为请求成功,并不代表结果一定正确,因为此需要检查机制提高测试准确性。
1、响应断言
模式匹配规则:
包括:返回结果包括你指定的内容,支持正则匹配
例如:
响应字段为: 响应文本
模式匹配规则:匹配
断言为:1、invalid    2、[a-z]+
当返回值为:{"msg":"channel invalid."} , 这两个断言都是ok的,返回true
匹配:根据指定内容进行匹配
例如:
响应字段为: 响应文本
模式匹配规则:匹配
断言为:1、{"msg":"channel invalid."}   2、\{"msg":"[a-z]+ invalid\."\}  , 3、[a-z]+
当返回值为:{"msg":"channel invalid."}   ,断言1 2 是ok的, 断言3是false
当返回值为:{"msg":"channel invalid."} , 断言1 3是false, 断言2才是ok的。
原因是,断言1 只能用于equals,而断言3 只匹配了返回值部分,而不是全部匹配。
Equals:返回结果与你指定结果一致
Substring:返回结果是指定结果的字串
例如:
响应字段为: 响应文本
模式匹配规则:匹配
断言为:1、invalid    2、[a-z]+
当返回值为:{"msg":"channel invalid."} , 断言1返回true, 但断言2返回false
否:就相当于取反。 如果上面断言结果为true,勾选“否”后,最终断言结果为false。如果上面断言结果为false,勾选“否”后,则最终断言结果为 true。
2、Size Assertion(Size断言)
3、Duration Assertion(持续时间断言)
posted @ 2017-11-07 20:45 叁藏法师 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏