【新特性速递】树表格结构由单层 TR 改为 TR-TD-TABLE 层级嵌套!

由于历史原因,在之前实现树表格时,我们有点偷懒,本来应该是层级嵌套的树结构,被我们硬生生的拉平了,请看:

 

可以看到,basic目录的子节点和basic是在同一级别的,因为此目录尚未展开,所以这些子节点被标识为隐藏(f-hidden)。

 

这样做的好处,就是处理方便,因为可以沿用之前表格的一套逻辑代码。

但终究是不够优雅,而且遇到子节点比较多的情况,折叠展开就是显示隐藏一大堆节点,怎么都给人很low的感觉。

 

这不,我们一直惦记着这个事情,来看下下个版本(v5.6.0)的树表格DOM结构:

可以看出,子节点被包含在一个 f-grid-treegroup 的节点中,这时再折叠展开目录只需要改变一个节点的样式类即可了!

 

结构看着很清楚,但是实现起来就麻烦多了,因为和表格默认的平面TR不同,这里涉及到嵌套,而且这个嵌套可能就不是一级了,比如:

这里的 common.css 节点就被嵌套在两个 table.f-grid-table,因此我们的代码要Cover这些逻辑少不了一些递归了。

 

更重要的是,打破了单层 TR 的局限,以后我们可以给表格增加更丰富的功能!

 

这次的树表格重构,也算是为更美好的未来打下坚实基础,希望你能喜欢这次的更新!

 

 

 

加入知识星球下载FineUIPro/Mvc/Core的基础版

 

 

不忘初心,砥砺前行!

 

posted @ 2019-08-06 10:20 三生石上(FineUI控件) 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏