测试端口常用命令

测试端口常用命令

1.ping命令

参考hebbly的微博ping命令详解

1.1.测试网络连通

可用于网络可用性检查,对一个网络地址发送测试数据包,看该网络地址是否有响应并统计响应时间,以此测试网络。
使用ping检查连通性有5个步骤:

a.使用ipconfig /all观察本地网络配置是否正确。

b.ping 127.0.0.1,其中127.0.0.1是回送地址,ping回送地址是为了检查本地tcp/ip协议有没有设置好。

c.ping 本机ip地址,检查本地ip地址是否设置有误。

d.ping 本网网关或本网ip地址,检查硬件设备是否有问题,也可以检查本机与本地网络连接是否正常。

e.ping 远程ip地址,检查本网或本机与外部连接是否正常。

1.2判断一条链路好坏

 使用它的返回数据来估算与某台主机之间的速度是多少字节每秒。
 上面最后一个截图中:
  “字节=32”表示ICMP报文中有32个字节的测试数据;“时间=11ms”是往返时间;从图中来看,丢包数为0,网络状态良好。

1.3对返回信息的分析

a.Request timed out分析原因
a.1 对方关机,或网络上无此地址。
a.2 对方与自己不在同一网段,通过路由无法找到对方。
a.3 对方确实存在,但设置了icmp数据包过滤(比如设置防火墙)。

想知道对方是否存在,用带参数-a的ping命令探测对方,如果能得到对方netbios,就说明对方存在,是设置了防火墙;若得    不到,可能是因为对方不存在、关机、不在同一网段。

a.4 正常情况下,一台主机应该有一个网卡,一个ip地址,或多个网卡,多个ip地址(这些地址一定要处于不同的ip子网)。但如一台电脑的“拨号网络适配器”的tcp/ip设置中,设置了一个与网卡ip地址处于同一子网的ip子网,这样,在ip层协议看来,这台主机就有两个不同的接口处于同一网段内,当从这台主机ping其他机器时,就存在问题:主机不知道将数据包发到哪个网络接口,因为有两个网络接口连接在一个网段;主机不知道用哪个地址作为数据包的源地址,因此ping其他机器,ip协议层无法处理,会显示“超时无应答”,但从其它主机ping这台主机时,请求包从特定的网卡来,ICMP只需简单的将目的源地址互换,ICMP应答能顺利发出,能够ping通该主机。
b.Destination host Unreachable分析原因
b.1 对方与自己不在同一网段内,而自己又未设置默认路由。
b.2 如果所经过的路由器的路由表中具有到达目标的路由,而目标由于其他原因不可到达,就会出现“time out”,如果路由表中连到达目标的路由都没有,就会出现 “Destination host Unreachable” 
c.Bad IP address
没有连接到DNS服务器,所以无法解析该IP地址,也可能是IP地址不存在
d.Source quench received
出现的几率很少,对方或中途服务器繁忙无应答。
e.Unknown host
不知名主机,远程主机的名字不能被域名服务器(DNS)转换成ip地址,可能是域名服务器有故障,或名字有误、或网络管理员系统与远程主机之间的通信线路有故障。
f.No answer
本地系统有一条通向中心主机的路由,但却接收不到它发给该中心主机的任何信息。中心主机未工作、本地或中心主机网络配置不正确、本地或中心路由器没有工作、通信线路有故障、中心主机存在路由选择问题。
g.ping 172.0.0.1
无法ping通,表明本地机TCP/IP协议不能正常工作。
h.no rout to host
网卡工作不正常
i.transmit failed,error code
10043网卡驱动不正常
k.unknown host name
DNS配置不正确
posted @ 2018-10-10 14:43  三门曾经  阅读(15908)  评论(0编辑  收藏  举报