多对多半结构化面试

半结构化面试
是指面试构成要素中有的内容作统一要求,有的内容不作统一要求,也就是预先设计好的试题基础上,面试官中的主考官向应试者又提出一些随机行的试题。
面试技巧
对考生基本情况、性格特征、过往经历、专业素养、价值取向、某方面的能力、缺陷等方面的提问非常多,以便考察考生对于专业的匹配度。落实到题目上,主要从自我介绍、过去经历、工作计划、学习计划等角度提问。
总体思路是“先以德服人、后以才服人”。前半部分,说明自己的德方面的情况,如自己的性格稳定性,通过这些内容向考官传递自己拥有想从事相关专业的志向;后半部分,展示自己具备的素质,如人际沟通能力或组织协调能力,向考官传递自己具备从事该专业的能力。
1.询问报考志向:表现出自己对于专业的认识和专业的忠诚度。可以谈专业动机(现实性需求和高级需求),其中高级需求包括兴趣、成就动机,对学校文化的认同等。说明自己的价值观(求知欲和上进心)。当需要表现出适合所报的专业时,可以说一些自己的知识技能(高中时期的学习、经历、实习经验、志愿者工作等)
切忌贪多、怀真心、用真情、讲真话、说一些和专业需求相匹配的素质,有说服力有针对性

2.自我介绍:必考题目、切中要害、条理清晰。
3.家庭状况:简单罗列家庭人口、强调温馨和睦的家庭氛围、父母对自己教育的重视、家庭成员的良好状态、对自己工作的支持、对家庭的责任感。
4业余爱好:不要仅限于读书、听音乐、上网、加一些户外业余爱好。
5崇拜的人:与应聘的工作能搭上边,说出他的品质、思想感染鼓励着自己。
6座右铭:只为成功找办法、不为失败找借口。
7谈谈缺点:
8失败经历:失败前自己曾信心百倍、尽心尽力,仅仅因为外在客观原因导致的失败,失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情投入到以后的工作。
9为什么选择该公司:我十分看好公司,我认为公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,我相信自己一定能做好。
10将怎样开展工作:首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。
11与上级意见不一样时,怎么办:我会给上级以必要的解释和提醒,在这种情况下,我会服从上级的意见。
12为什么录用你:我符合公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的适应能力及学习能力,完全能胜任这份工作,我十分希望为公司服务,如果给我这个机会,我一定好好努力。

posted @ 2017-10-01 11:15  三门曾经  阅读(4980)  评论(0编辑  收藏  举报