2017中兴面试经验

今天刚刚参加完中兴的面试,简单的记录一下。

8.24收到笔试通知(邮件和短信),8月25上午10点到12点进行的在线笔试,有20道选择题,计算机网络、软件工程的题目比较多,都是基础知识。然后是两道编程题,第一道还可以,能读懂题目(笑cry),但是实现起来也是费了好大劲,答了7/8吧,没有100%。第二道题目读了好几遍,愣是没有读懂,就放弃了。今天遇见一个一起面试大牛,两道全100%,果然人和人的能力还是有很大差距的。要继续加油!

8月30晚上,先是好朋友先收到的综合测评通知,那会我就以为自己指定没戏了,后来21点多收到的综合测评通知。时间过晚,就没有做。
8月31号上午用了一上午做的,量很大,做的脑袋死疼,生无可恋的感觉。
好好做,都没有问题的。(好像不好好做的人也没啥事,但是还是认真的对待每件事吧。)

9月6号下午4点左右收到的面试通知。开始准备自我介绍+项目介绍+各种面经。(其实准备的有点晚,如果有时间的话,早点准备,早点准备,早点准备,重要的事情说三遍。)

9月7号上午还在改自我介绍(笑cry),也没有什么效率,啥也看不好进去。一面完的朋友说好好看看算法啥的,当时就吓傻我了,最基础的排序都不会写了。12点坐到校车上了,还在全程念念叨叨在死背冒泡排序、推排序、快排等等等等。事实证明,编程这项深奥的艺术是需要日常积累的,我这种临时抱佛脚一点用处也没有。晃晃悠悠13点30到了面试地点,脑袋还在跟着大巴车频率上下起伏,晕晕乎乎的,特别难受。坐在那里闭目养神了好久才慢慢缓过来。刚扫完码就听见楼道里有人喊我的名字,我就赶紧跑过去了,开始了我的处女面。

两个很好的面试官,其中一个皮肤好的不灵不灵的(叔叔级别的,心里暗自羡慕了一下下)。很常规的流程:先是自我介绍,面试官好像对我的项目不感兴趣,就聊了一会就不让我说了。也可能是因为表达的不是特别好,应该好好把语言润色一下。然后面试官说简历弄得不好,信息不完全啥的(心想:官网上的填的信息打印出来的,能好吗?),后来气氛尴尬了那么一会,当时他们没有问题了,说不知道问我什么,(我当时就慌了,我看的面经里面说这样代表着面试官对你不感兴趣),事情果然是这样,后来,一个面试官拿出了5个c++基础题让我做,说看看你基础怎么样吧,(其实我心里是拒绝的,近期一直在准备各种编程算法,剑指offer啥的,真心没有准备这么基础的知识),结果可想而知,全军覆灭,岂止一个惨字了得。然后面试官说你这基础不行啊,软件开发这么差的基础可不行。当时我就想,完蛋了,面试遇见这么简单的题目,丫的,做成这样,真该抽自己大嘴巴。可是真心也知道自己基础不过关,所以面试结果如何,我当时就了然了。
当天发了一个朋友圈-----“再一次刷新了蠢萌的新高度(笑cry)。”-----然后得到了广大来自五湖四海的小朋友的慰藉,感觉好幸福,心里也就没那么难受了。

奇迹发生了,9月8号晚上6点左右,我收到了二面的通知!天啊,感觉简直不可思议啊,当时想可能二面再刷人吧,我也不知道是哪一点感动了面试官,竟然又给了我一次机会,当时是真心已经不抱任何希望的。就赶紧看以往中兴综合面的出题,往年有英语口语的考察,还有传说中的各种压力面,全是虐成狗的那种,本人口才特差,所以也就做好了被虐的准备。
9月9号,也就是今天,因为是周六,校车6点30发,所以我要5点半起床,后来果然闹铃没有把我叫醒,当我睁开朦胧的双眼时,已经很晚了,一边完蛋了完蛋了,一边洗漱整理,晚上洗的打算面试传的衣服还没有干,当时顾不上再找了,就那么穿上了!对,就那么穿上了。还好6点30准时坐上车,8点左右到达目的地。在图书馆抓紧时间看了一会基础知识,因为听说二面可能面试基础知识。
9点半到的面试地点,扫码进场,换了两个面试官,都是和蔼可亲的类型。大致流程:1介绍项目,2项目中和人意见不一致怎么解决的? 我:老师出面解决的。3面试官显然不满意,继续问:有没有自行解决不靠老师的?我:我想一下哈,(心想:老师分别派任务,跟其他小伙伴没啥交集啊啊啊),有,有自行解决的,balabala说了一个。4.项目语言以及平台和数据来源。5为什么选择中兴?我:(心想,这个问题好,我准备了。)balabala。然后就没有然后了。二面就这么结束了。不知道结果如何,整个下来,其实是特别不满意的。尤其是基础知识。

其实好多东西都没有固定的套路,只要自已好好努力,其他的交给老天就好了。因为面试官很多很多,你不知道面试你的会用什么套路。

总结一下:继续看《c++ primer plus》 和《剑指offer 》,基础知识太欠缺了。自己要加油!!还好,还有好多公司的校招。

posted @ 2017-09-09 20:05  三门曾经  阅读(10529)  评论(0编辑  收藏  举报