随笔- 184  评论- 714  文章- 49 

Istio服务网格原理与实践


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

接下来讲讲Istio的架构及核心组件。

 

 

Istio控制平面的安装非常简单,比想象中的更简单。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Istio 1.4版本中,Envoy代理在每次请求后都调用Mixer的API来发送遥测数据,数据主要包括请求的来源和目的地址、来源和目的负载的ID(K8SPODID)等。Mixer还会从K8S中获取一些元数据,经整合处理后再发给Prometheus。尽管Envoy代理会缓存数据,但这种架构依然会占用很大的资源消耗。Envoy会消耗很多的CPU和内存,同时还会带来很高的延迟。

 

为了降低Envoy的资源消耗,更为了降低所增加的网络延迟,遥测数据收集架构被重新设计。Istio TelemetryV2 使用两个Envoy WASM插件来实现原本在Mixer实现的遥测数据收集功能。根据最新的Istio文档,V2版本中增加的网络延迟由之前的7ms下降到了3.3ms,而且资源消耗下降了50%。

 

Istio社区使用Google的V8引擎为Envoy实现了一个WebAssembly运行时。Envoy有了WASM插件机制后,开发人员可以为Envoy采用任何语言编写插件,然后配置Envoy去执行插件。V2版本的实现采用了两个定制插件,metadata-exchange和stats。metadata-exchange插件用于获取一请求的连接的元数据;Stats插件则将请求的遥测数据保存到Envoy统计子系统并能被Prometheus获取到。

 

 

2020年4月23日在线分享视频:https://v.qq.com/x/page/x0956onffge.html

 

PPT下载:关注本公众号,在后台输入 Istio原理与实践,就可以获得下载链接。

 

感谢您的阅读,欢迎关注我的微信公众号:

posted on 2020-06-17 19:27  SammyLiu  阅读(110)  评论(0编辑  收藏