乐而歌之,悠哉悠哉!

 

说说我最近比较迷的Criminal Minds

  喜欢《犯罪心理》这部美剧很久了,从第四季一直到现在还在追的第六季,觉得集集精彩。简练而不失悬念。该片的一些情节上的特质让我总是与工作上的某些场景产生对比联想。

  管理模式。BAU是一个典型的家庭式的管理方式。Hotch作为大家长,不辞辛劳的来维护整个家庭以及团队中每个人的利益。每一个家庭成员都各有所长,紧密团结在以Hotch为核心的关系网上。这种家庭关系来源于长期的工作中的出生入死。对整个家庭的忠诚,对每个家庭成员的信任,对个人信仰的坚持都是一些必备的要素,种种这些会让后期进来的人产生不适应。我相信Hotch并不是刻意的去营造这样一个模式,而是自发形成的,就像家庭关系中无法取代的血缘关系一样,打断骨头连着经就是最好的写照。不过我还是要说一下,我非常痛恨导演把那么漂亮的JJ给写跑了,我无法忍受,只得默默承受。Garcia虽然很可爱,但是看多了有点腻。对照到日常的工作中,我有时候也会感觉到一个团队的成员在一起时间久了,会让很多事情变成习惯,比如谁去作什么都不再需要特别的指派解释,似乎都是理所当然的。这一切对于后面进来的新成员会是巨大的挑战,弄不好会产生自己是被收养的错觉,而团队里面的老人却根本察觉不到。我想不同的管理风格都是各有千秋的,但是在公司里面尤其是作为领导还是要有意识的去淡化这种私人关系在工作关系中的错位。暂时的收益说不定会造成后期的伤害,就比如整个团队被人端了..

  公布测写Profile。 每次在对大家宣布Profile的时候,都是BAU中的成员轮流再说,而不是由一个人通通代劳。我想导演这样安排也是想表达团队中成员在思想上的默契,只有在大家达成完全共识的情况下才会对外作总结成词。而且这种共识是基于大家的理论基础和实际经验都在一个很高的水平线上的。他们说的话未必是事先套好的,但是在这种碰撞中可能会产生更多的火花。这让我联想到项目中的需求管理。一个团队中会有PO,BA,DEV,QA等等角色,我们不停的呼吁淡化角色意识,只有成员的概念,但是在实际操作中还是会有由BA去主导整个需求,而其他人员还是会更多的站在自己的角色上去思考问题,并没有严格要求自己提高需求的理解,这都是潜意识里面的依赖性。反正有人在管需求,做的不是客户要的应该由BA负责任,我反正保证质量达标就行。相反,在BAU小组里面,面对如此高压,通常是要求在极短时间内面对极其聪明的犯罪分子,要做出正确的判断,如果总是想着反正还有别人去想了,我想不出来就算了,那么还在罪犯手上的受害者就没那么好命了。所以,还是尽量跳出框框,站在更高的位置上去看事情更好。

  配合默契。无论在出外勤勘察,案情还原,审讯中的好警察坏警察, 这都是他们默契配合的具体体现,而这些默契是来源于严格的训练和精心的设计。为什么时至今日要讲团队大于个人,1+1>2等等都是在强调团队的力量,而作为一个团队想要出成绩是必须靠严格的训练,而且是针对配合设计的训练,这不是一次两次的户外拓展就可以搞定的,而是领导需要对人有充分的认识,通过一些设计的情境,检验个人的素质和配合的情况,尤其是人和人之间的缘分是天生的,很多时候两个人很优秀,放到一起就是别扭,我不认为这是个人的问题,如果领导不注意这些而强扭这两只瓜,结果必定是苦的。

  调情。充分说明工作压力再大也需要有一个乐观的心态。 而这种乐观不仅娱乐了自己也感染了大家,何乐而不为了。所以,一个团队成员的配备要合理,能闹的,喜欢安静的要搭配着来。不能统统有上房揭瓦之力,也不能全部都是书卷气。这点从领导在构建团队之初就需要结合公司的大环境、企业文化等综合考虑。

  困了,不写了,后面看了再补充,比如关于Profile。 

posted on 2011-04-02 00:13 秋实 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

导航

统计

公告