乐而歌之,悠哉悠哉!

 

牢骚篇 -- 南京的雨污分流

   直到雨污分流搞到了家门口,才知道这个人类历史上伟大的市政工程注定将载入史册。一个投资如此巨大,动用人力如此之多的工程,居然可以把路面挖开,让粪便公开暴露在光天化日之下,任其恣意横流。

  我没有兴趣深究这个施工单位是谁,但是根据我这段时间以来看到的听到的关于雨污分流工程的抱怨,投诉,新闻等等,我觉得负责这项工程的人员应该可以在家自杀以泄民愤了。

  我也不知道这个政府搞一件事情为什么总是那么累,其实政府的职责就是为民服务,制定游戏标准,监督实行就行了。至于怎么做,那完全是企业的事情。根据我对施工单位的观察,其行为绝对很”行政“。我觉得政府就是应该制定严格的标准,然后由企业竞标,能达到要求的企业才能获取施工资格。如何提供生产力,压缩成本,满足进度要求,那是企业的事情,它愿意招两倍的人来满足进度,还是买进口设备,那是企业的创造力和执行力来决定的。我相信只要这一块有力可图,就有企业愿意进来。你政府的人员就每天负责监管就行了,其实监管的任务也应该由绝大分的监理公司来完成。

  这种工程性的事情,就应该符合其本身的规律,而不要搞的这么吃力不讨好,怨声载道。

  天怒人怨啊!

posted on 2010-12-18 21:31  秋实  阅读(240)  评论(2编辑  收藏

导航