第二次作业: 支付宝产品分析

一、介绍产品相关信息

1、我选择的产品是:支付宝

2、选择该产品作为分析的原因:

①支付宝改变了人们日常生活支付方式,做出了巨大贡献。

②自己对支付宝的未来刷脸支付,和现在刷脸登录感兴趣

③支付宝功能众多,可以分析的比较多,自己和周围人用的频率也高

3、支付宝诞生的背景

支付宝是阿里巴巴集团于2004年底创办的独立第三方支付平台,现在支付宝注册用户已突破2亿,日交易额达到7亿,日交易笔数达到400万笔。除淘宝和阿里巴巴外,支持使用支付宝交易服务的商家已经超过46万家;涵盖了B2C、网游、航空旅游酒店、教育缴费、公共事业缴费、传统行业(物流、保险等)、海外商户等领域。这些商家在享受支付宝服务的同时,更是拥有了一个极具潜力的消费市场。

4、经历了的发展阶段

支付宝发展历程大体上经历两个阶段,从最初的"植根淘宝"到"独立支付平台",与同时期诞生的其他第三方支付平台不同,支付宝一开始面向淘宝,即与套白购物的应用场景相结合,服务于淘宝交易。而后面支付宝独立发展,向独立支付平台转型,支付宝成为电子商务的一项基本服务,担当着"电子钱包"的角色。

二、调研、评测

    1、第一次体验

     第一次使用支付宝是两年前的事,当时就感觉用来转账和淘宝购物很方便。

    2、被采访者的感受

     1) 介绍采访对象的背景和需求

     罗同学是一名普通大学生,想有个软件能线上购买东西,转账,最好能用这个软件解决日常生活的所有事情。

2) 让采访对象使用该产品的功能。

     罗同学马上之前就注册过用户,感觉用户体验感很好,转账、购买火车票等功能完善,只要一个手机就能解决大多事情。

3) 描述用户使用这个产品的过程,用户的问题解决了么?软件在数据量/界面/功能/准确度上各有什么优缺点?用户体验方面有问题么?

     支付宝的功能众多,有时候找比较麻烦,未解决。界面现在做的很完善,还可以人脸识别登录,方便快捷安全。用户体验方面,现在提现超过一定金额会收手续费,比较让人接受不了,降低了用户体验感。

4) 用户对产品有什么改进意见

     支付宝提现有金额限制,最好能取消,加强系统的安全指数,让用户有更好的体验感

3、结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件做一个评价:

好,不错。

三、需求分析

1、支付宝的典型用户、典型场景、例图

典型用户

典型场景

学生

购物、转账、购买车票

公司经营者

转账、收入支出管理

淘宝商家

经营、收入

游客

旅游

 

 

 

 

例图:

 

2、选择获取需求的方法(比如焦点小组、深入面谈),得到该软件的需求

1)学生:提供更多关于学习上功能,比如支付宝缴纳学费,尽量减少现金的使用,还有提现优惠要大点,用户感提高。

2)商家:提供多种支付方式,比如刷脸支付,让用户支付体验更舒适、安全。

3)游客:支付宝应该和更多 景区和酒店合作,更加方便出行。

三、 分析

1、分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比),推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

功能

支付宝

微信支付

注册

手机或淘宝账号

微信账号

转账额度

日额度20万

日额度20万

功能方面

有包括理财,火车票购买等

只能用来转账和收款

 

四、建议和规划

1、如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

通过调研,了解用户需要的东西,和同类软件进行对比,互相借鉴,不断完善产品,也要创新,有自己亮点。

2、目前市场上有什么样的产品了?

理财通、微信支付等

3、你要设计什么样的功能?(杀手功能 or 外围功能)

能刷脸支付,不用带手机也能用支付宝。

4、为何要做这个功能,而不是其他功能?

现在几乎每个人都有手机,支付方式越简单,人们就会更喜欢他。

5、为什么用户会用你的产品/功能?

因为安装方便,使用起来很快,一个产品就可以覆盖生活的方方面面,足不出户就可以享受生活。

6、你的创新在哪里?

(1) N (Need 需求)

用户需要更加快捷,安全的支付方式

(2) A (Approach 做法)

加入人脸识别,用来支付

(3) C (Competitors 竞争)

目前这类产品比较少,竞争较少

(4) D (Delivery 推广)

在商家那边加大优惠力度,用户支付的时候用人脸支付可以优惠。

五、个人分享的内容

一个产品能商用,要不断的调研,满足用户需求,要从从用户和成本的角度思考问题,不断优化产品。

    

posted @ 2017-10-08 19:36  jmu小七  阅读(4014)  评论(1编辑  收藏  举报