RDLC报表格式化format表达式


刚开始接触RDLC报表,觉得RDLC报表提供的格式化工具太少,不像Crystal Report一样那么多的API支持,用起来多少的灵活啊。

由于RDLC报表中有相关的日期格式字段,因此自然而然的就需要对日期字段进行格式化了,搜索了一些文章都是在介绍

FormatDateTime函数,其实用起来就发现FormatDateTime不是我要的料,这此先看看FormatDateTime的声明吧:

 

Function FormatDateTime(
   ByVal Expression As DateTime,
   Optional ByVal NamedFormat As DateFormat = DateFormat.GeneralDate
As String
DateFormat是一个枚举,其值很少不太适合中国人制作报表的习惯,

NamedFormat 参数具有下列设置:

常量 说明
DateFormat.GeneralDate 显示日期和/或时间。如果有日期部分,则用短日期格式显示。如果有时间部分,则用长时间格式显示。如果二者都有,则两部分都显示。
DateFormat.LongDate 使用计算机的区域设置中指定的长日期格式来显示日期。
DateFormat.ShortDate 使用计算机的区域设置中指定的短日期格式来显示日期。
DateFormat.LongTime 使用计算机区域设置中指定的时间格式来显示时间。
DateFormat.ShortTime 使用 24 小时格式 (hh:mm) 显示时间。

 

FormatDateTime(Fields!PlanStartDate.Value,DateFormat.ShortDate)

 

Command Result
FormatDateTime(Parameters!Date.Value,1) Tuesday, April 10, 2007
FormatDateTime(Parameters!Date.Value,2) 4/10/2007
FormatDateTime(Parameters!Date.Value,3) 12:00:00 AM
FormatDateTime(Parameters!Date.Value,4) 00:00


 

如果我想通过FormatDateTime将日期格式显示成“2012年4月”,那就很难了。

 

 

 解决方法

The Format command and specify the exact format you require.

好Format函数现已隆重出场了,因此他确实可以解决我的问题,而且使用习惯与DateTime.ToString()类似,非常简单:

Command Result
Format(Parameters!Date.Value,"dd-MM-yyyy") 10-04-2007
Format(Parameters!Date.Value,"dd/MM/yyyy") 10/04/2007
Format(Parameters!Date.Value,"MMM-dd-yyyy") Apr-10-2007
Format(Parameters!Date.Value,"MMM-dd-yy") Apr-10-07

 

posted @ 2012-04-17 15:10  Sam Lin  阅读(7482)  评论(0编辑  收藏  举报