「功能笔记」Linux常用Shell命令(终端命令)备忘录

 

长期更新,空置、缺漏的部分会逐渐补上。未指明时,均为GNU版本。

文件命令

基础操作

ls

默认显示非隐藏文件、以文件名进行排序、文件名有颜色(蓝色文件夹、白色一般文件、绿色可执行文件)。

Cheatsheet:

ls -al ~ # 显示主文件夹下的所有文件(夹);并显示它们的属性与权限。
ls -alF --color=never ~ # 同上,并不显示颜色,在文件名末显示该文件名代表的类型。/表示文件夹,*表示可执行文件
ls -al --full-time ~ # 同1,并显示长时间
ls -si ~ # 显示主文件夹下的所有文件(夹),以及其所在的i-node号码;并排序文件

cp

  • -i:若目标文件已经存在,覆盖时会询问。
  • -p:复制属性。
  • -d:若文件为link file,复制link file的属性而非源文件本身。
  • -r:递归复制。
  • -a:等价于-pdr
  • -s:复制为symbolic link。
  • -l:复制为hard link。

Cheatsheet:

cp -r /home/zuiho/ /tmp # 复制主文件夹下的所有内容到/tmp下面
cp -s /path/to/file /new/path/to/dir # 复制文件的symbolic link到新文件夹下。

rm

如果想要不可逆转的删除,使用shred。

  • -f忽略不存在的文件,不会出现警告信息。
  • -i删除前会询问。
  • -r 递归删除。会删除目录。

Cheatsheet:

rm -i /path/to/an/important/file # 会询问。
rm -r /path/to/a/dir # 不会询问,删除目录。
rm ./-aspecialfile- # 删除一个带杠的文件。

mv

这个命令其实往往用来重命名。Linux内还有一个专门的批量重命名的命令,为rename

  • -f 强制。
  • -i 若存在,会询问。
  • -u “update”,即源文件比目标文件更新时才会覆盖。

Cheatsheet:

mv originfile /path/to/dest
mv of1 of2 of3 /path/to/dest # 最后一个是文件夹,前面的是文件,则可以批量移动。

其他命令

  • basename 取得文件名
  • dirname 取得目录名

touch

最基础的用法是用来创造一个空文件。
不过,它是用来修改文件时间的。

  • a 修改访问时间。
  • c 仅修改时间,若文件不存在不创建新文件。
  • d 自定义修改的日期。 长命令形式为--date=<DATE>
  • m 修改mtime,即上一次被修改的时间。
  • t 自定义修改的时间,格式为[YYMMDDhhmm]。

Cheatsheet:

touch -d "2 days ago" .zshrc
touch -t "0805121428" .bashrc #修改时间为一个悲伤的时刻。

file

查看文件

cat & tac & nl

more & less

head & tail

od

权限管理

umask

chattr/lsattr

查找

which/whereis/locate

find

磁盘管理

管道命令

xargs

综合应用示例

显示系统目前支持的文件系统

cat /proc/filesystems

删除文件夹内所有无后缀名可执行文件并删除之

find . -type f -perm /u+x -regex "\./[^/.]*" | xargs rm -f

(伪)图形化克隆磁盘

(pv -n /dev/sda | dd of=/dev/sdb bs=128M conv=notrunc,noerror) 2>&1 | dialog --gauge "Running dd command (cloning), please wait..." 10 70 0

监控所有被进程ID:1551 所使用的文件

pv -d 1551

fork bomb

# DO NOT TRY IT IN THE PRODUCTION ENVIROUMENT!!!
:(){ :|:& };:

有趣的命令

牛力与否

apt moo # And you can try it in openSUSE!!!
zypper moo
posted @ 2018-05-15 23:11  SamHX  阅读(400)  评论(0编辑  收藏