spring boot 系列之二:spring boot 如何修改默认端口号和contextpath

上一篇文件我们通过一个实例进行了spring boot 入门,我们发现tomcat端口号和上下文(context path)都是默认的,

如果我们对于这两个值有特殊需要的话,需要自己制定的时候怎么办呢?

一、问题解决:

  1. 在src/main/resources目录下新建文件application.properties,并进行配置,来重写spring boot的默认配置
    #指定端口号
    server.port=8090
    #指定context path
    server.context-path=/test
  2. 目录结构如下:

    

    3.启动服务,我们发现context和端口号都变了

 

     4.正常访问:

      

二、知识点引申

其实上面application.properties一共有四个目录可以放置:

  1. 外置,在相对于应用程序运行目录的/congfig子目录里
  2. 外置,在应用程序运行的目录里
  3. 内置,在config包内
  4. 内置,在classpath根目录(即我们上述实例中的方式)

  其中1和2适用于生产环境,打包后由于发布包不能修改,配置文件放在发布包之外,可以很方便的配置。

  位置如下:

  

  3和4适用于开发环境,位置如下:

   

  如果同时在四个地方都有配置文件,配置文件的优先级是 1 > 2 > 3 >4。

  

posted @ 2018-04-11 16:50 JAVA开发老菜鸟 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏