LINUX系统、磁盘与进程的相关命令

 

ps ef:完整显示当前系统中所有运行的进程

kill 停止或杀死进程。9表示强制杀掉进程或任务

df 显示磁盘空间使用情况

du 用于显示指定目录下的文件以及子目录所占磁盘空间的大小。 与磁盘有关的命令

fdisk 显示磁盘分区情况 fdisk -l /dve/sda

free 查看内存使用状况

ifconfig 用于显示和设置网卡 网卡设置ip,网卡设备后直接加上ip即可如 ifconfig etho ip地址。

ifdown 禁用网卡

ifup 启用网卡

ping 表示测试目标与本机的链接情况。 Ping -c 5 ip地址。

service

chkconfig

iptables

防火墙 itables -A INPUT -p tcp --dport 22 -j ACCEPT 表示在iptables 中的files表里INPUT链接增加了一条规则tcp协议,目标端口为22,参数为dport,处理方式为ACCEPT.

setenforce

getenforce

mount

挂载 mount -t iso9660 /dve/cdrom /mnt 表示用ISO9660文件系统格式挂载光盘设备,挂载地点为mnt目录。

umount

卸载命令[挂载点]【案例】umount /test/

date

显示系统的时间,可以在直接输入“date”命令来查看系统的时间

利用 date 命令来更改系统的时间

- date MMDDHHMMCCYY.SS:月月日日时时分分年年.秒秒

- 查看月历 - cal 3 2002:查看 2002 年 3 月的月历

- 查看年历 - cal 2008:查看 2008 的年历.

posted @ 2017-02-10 17:27  风和日丽2010  阅读(140)  评论(0编辑  收藏