Q1:你对网络专业或计算机专业了解是怎样?

A:首先,于我而言,该类专业都是与电脑打交道。进一步了解得知,网络工程专业主要包括计算机科学基础理论、计算机软硬件系统及应用知识、网络工程的专业知识及应用知识。计算机网络专业等IT类专业,都是当代信息化社会不可或缺的组成部分。此类专业理论性强,实践性强,发展迅速


Q2:你了解c语言吗?c语言的主要应用有哪些?

A:c语言是一门通用计算机编程语言,可应用于多种操作平台,是一个面向过程的语言。同时,c语言运用广泛,底层与应用层皆有涉猎。在操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,c语言具有更大的优势。对于刚刚开始学习网络专业的我们,c语言是一个相对好上手的入门学习语言


Q3:你希望在这个专业学到哪些内容?

A:首先,网络工程是一个计算机类专业。

  1. 是想先学习相关语言、基础编程等。利用计算机语言来解决一些基础的数理问题。
  2. 是想锻炼对于逻辑方面的训练。正所谓“条条大路通罗马”,可是路也有所谓长长短短,问题的解决有多种途径,希望自己可以发散思维,从多方位角度思考解决问题,锻炼逻辑思维
  3. 是渴望有朝一日,自己能够设计出一些小程序,联系到日常生活(像物联网),因此,希望能够熟悉编程方面的知识,为将来打下基础。

Q4:对于你未来在IT行业的发展,你有什么梦想或者将来想从事什么样的工作?

A:就业倾向,还是要等深入学习计算机专业知识,判定自己的擅长领域再做规划。目前为止比较感兴趣的是前端工程师(需要花时间形成学习体系,涉及范围比较广),或者是网络安全方面发展。


Q5:和学姐学长交流,准备怎么样规划自己的大一生活?

A:对于大一生活,主要分为两块,一是学习,二是课余生活。

  • 学习方面

    1. 踏实学习基础课程,为接下来的大学生活打下坚实的基础。特别强调一点是,要好好学习数学知识,认真学习高数线代等课程(此方面相对薄弱,需要加强)勤思考,增强逻辑性
    2. 学习利用mooc或书籍,预习或自学计算机课程,便于上课时更好的吸收与巩固。
    3. 就暑期的一些初步了解,要求自己学会题型的归纳和整理,温习做过的习题,掌握规律。
    4. 利用课余时间,落实课后作业。利用好图书馆较好的学习氛围,一周可以去2-3次(具体开学落实课时再做调整),主要就是落实第三点的归纳与整理。
    5. 学习英语,争取在大一过四六级。
  • 课余生活方面

    1. 考虑加入院级社团(软件协会等),可以交流学习专业方面的知识,扎实基础。同时加入英语角协会,锻炼英语表达能力,拒绝哑巴英语,认识一些其他的校友,丰富人际交往圈。
    2. 加强体育锻炼,强身健体,身体是革命的本钱。
    3. 增加阅读量,积极参加校园组织的各项活动,陶冶情操。

在博客园中看到一句话

知识的正确用法 —— 一个领域里面的大师永远不会是另一个类似领域的菜鸟

希望能够学精学深,以此共勉。

posted on 2018-09-14 12:19  Salcious  阅读(371)  评论(25编辑  收藏  举报