VMware虚拟机中涉及的3种常见网络模式

  • 桥接模式。这种模式下,虚拟机和物理机连的是同一个网络,虚拟机和物理机是并列关系,地位是相当的。比如你家如果有用路由器,那么你的电脑和你的手机同时连接这个路由器提供的Wi-Fi,那么它们的关系就是这种模式。
  • NAT模式。这种模式下,物理机会充当一个“路由器”的角色,虚拟机要想上网,必须经过物理机,那物理机如果不能上网,虚拟机也就不能上网了。之所以说这种模式兼容性最好,是因为当物理机的网络环境变化时,虚拟机的网络并不会有影响。比如,上班时你把物理机连接在公司的网络环境中,下班后又把物理机连接在你家的路由器上。你公司的网段和你家的网段是不同的。桥接模式下,虚拟机和物理机一样,都要自动获取IP才可以上网,而我们做实验的时候,是需要把虚拟机设置为静态IP的,这样就导致虚拟机网络不稳定。而设置为NAT模式,虚拟机的网络并不需要依赖你公司的网络环境或者你家的网络环境。
  • 仅主机模式。 这种模式下,相当于拿一根网线直连了物理机和虚拟机。

(以上内容源于《跟阿铭学Linux》)

PS:下载CentOS的地址:http://r.aminglinux.com

posted @ 2019-05-12 18:20  农夫阿名  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏