[一起面试AI]NO.11 熵、联合熵、条件熵、KL散度、互信息定义

熵在物理中是用于衡量一个热力学系统的无序程度,表达式为△S=Q/T,其中Q是吸收或者释放的热量,T是温度。

计算机领域将其定义为离散随机事件出现的概率。一个系统越是有序信息熵就会越低;反之,系统越是混乱,信息熵就越高。

联合熵 两个随机变量X,Y的联合分布可求得联合熵。

条件熵 在随机变量X发生的前提下,随机变量Y带来的新的熵,即为Y的条件熵。

其含义是衡量在已知随机变量X的条件下随机变量Y带来的新的熵即为Y的条件熵。

KL散度 两个概率分布(probability distribution)间差异的非对称性度量。

互信息 两个随机变量X,Y的互信息定义为X,Y的联合分布和各自独立分布乘积的KL散度。

微信搜索全都是码农,点个关注不迷路啦!
posted @ 2020-07-05 09:37  飒白  阅读(57)  评论(0编辑  收藏