软工网络15个人阅读作业1

Task1:注册个人博客账号

博客地址

Task2:注册码云账号

码云地址

Task3:完成博客-阅读与思考

阅读参考材料,并回答下面几个问题:
(1)回想一下你初入大学时对网络工程专业的畅想

  • 当初你是如何做出选择网络工程专业的决定的?

    当初喜欢计算机专业,所以选择了网络工程专业。

  • 你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对网络工程专业的期待,为什么?

    一半一半吧,有些课程确实很重要,很有帮助,但我学起来很吃力,感觉跟不上,比如高数、大物、C语言、JAVA等。

  • 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?

    是我喜欢的领域,现在不擅长但将来一定会是我擅长的领域。

(2)对于大三下的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你

  • 自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?

    有一点编程基础,了解网络基础知识,会配置简单的网络。

  • 离成为一个合格的网络工程专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?

    专业知识了解不够多,编程技能也没学扎实,沟通能力也有所欠缺。距离成为一个合格的网络工程专业本科毕业生,我还需要好好努力。

(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。

  • 对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?

    工作,考研、考公、出国我都没兴趣,没兴趣肯定坚持不下去。

  • 在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?

    我觉得没有很大优势和劣势,大家都在同一起跑线上;不过大家的心态可能不同,我认为我的心态还可以。

  • 针对你的选择,你给自己的大三下和大四设定的规划安排是什么?

    现在首要的是先学好专业知识,掌握了扎实的知识之后,自己动手实践,做到学以致用;然后找公司实习吧,增加一些实习经验,提升工作能力。

未来的期望:

(4)是否有从学长学姐那,听过对于这门课的要求或经验?
没有,但是从同学那了解到这门课需要认真仔细和耐心。
(5)针对上述问题(2)、(3)、(4),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)或(4)上的目标?
要说期待的话希望能提升自己的编程能力,学习更多的专业知识。学习多少时间没有定量,但保证会花费足够的时会好好学习这门课。

读后感:

A. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803733/
(把每天把要做的事情分成ABCD四类:A-紧迫且重要;B-重要不紧迫;C-紧迫不重要;D-不重要不紧迫。你是否有类似的习惯?)

B. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/
(你是否也觉得自己是科班,但没学懂计算机?)
C. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22802960/
(把每天胡思乱想的东西记在一个笔记本上,作为思维快照,并常常翻回去自省,看看过去和现在的变化。这样的习惯呢?)
以上三篇来自《IT小小鸟的故事》https://book.douban.com/subject/4006425/
D. https://www.cnblogs.com/xiaozhi_5638/p/4485805.html
(偏科生自学摸索的道路。实习经验对应届生重要吗?)
E. https://www.cnblogs.com/geniusalex/p/4928713.html
(速成的培训班和打基础的大学教育有区别么,你是否对大学的基础学科存在的必要性有疑问?)
F. http://www.cnblogs.com/super925/p/8059078.html
(非常详细的总结,对你是否有启发,当课程结束总结时,你会交上一份怎样的答卷?)
非科班出身:
G. http://www.cnblogs.com/Tpf386/p/4798437.html
(很多同学看不起大学老师按部就班地教课,他们心想,我看视频也能学会的,为何要来听课?请看这个学生学习的经历)
H. https://news.cnblogs.com/n/531362/
(半路出家,认真学习,对自己狠心,不断在实践中进步)
I. https://www.cnblogs.com/freeflying/p/4796369.html
(文科生转编程与他对大学教育的批判)
大佬的博客:
J. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevCareer.html
(技术栈和大佬的爆栈之旅)
K. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevLif.html
(大佬在职场中的摸爬滚打)
L. http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104
(大佬给出的职业规划建议)
M. http://coolshell.cn/articles/4561.html
(热情、能力、选择)
N. https://www.cnblogs.com/geniusvczh/archive/2011/12/16/2290808.html
(大佬的成长史与如何进入微软亚研院)

Task4:Git练习(附加题)

posted on 2018-03-11 11:01  一叶笙箫  阅读(111)  评论(4编辑  收藏  举报

导航