Sealos 云主机正式上线,便宜,便宜,便宜!

我们基于 Sealos 云开发的能力,仅用三天时间就上线 Sealos 的云主机能力,现在不太懂容器的同学也可以在 Sealos 上开心的使用虚拟机了,本文先说 Sealos 云主机的优势,再聊聊我们是怎么这么快实现上线的,以及为什么我们要做这件事。

目前只有广州可用区(腾讯云)上线了云主机能力,其他可用区后续会陆续上线。

Sealos 云主机优势

  • 便宜,便宜,便宜!Sealos 一如既往的把高性价比进行到底。
  • 能与 Sealos 的数据库,容器,云开发,以及其它应用自由互通。
  • 产品体验干净轻松,通过对各家云厂商 API 的裁剪达到完全适配,以后想在哪个云厂商起云服务器都很轻松了。

便宜的价格

Sealos 云主机把大企业才能享受到的折扣优势赋能给初创企业,中小 B 和开发者!

这里面有份按量计费价格表 (挑几个代表机型),包年包月后续发布。约降 50% 价格,加上活动优惠时充值最多可降 70%

cpu 内存 标价(元/小时) Sealos 价格(元/小时)
2核 4GB 0.28 0.15
4核 16GB 0.45 0.22
8核 32GB 0.9 0.45
16核 64GB 1.79 0.9
32核 128GB 3.59 1.79
64核 256GB 7.17 3.59

目前只有按量计费模式,包年包月已经在路上了。

Sealos 的核心理念是连接算力,连接应用。所以会在市场上找各种便宜的算力,为什么通过 Sealos 能获得更低价格?

img

  • 对于用户:把多个用户拼在一起比用户直接用云厂商资源体量一定会更大 (A+B+C>A) 就能有更高的资源利用率与更低的折扣。
  • 对于云厂商:Sealos 是云厂商的大客户,绝对的共赢关系,且目前 Sealos 在各云厂商拿到的价格已经低于市场上绝大多数公司了。
  • 中小 B 用户与开发不太可能找云厂商一家一家谈,而我们已经和多家云厂商有了深度合作的关系了

这 Sealos 不就是云计算领域拼多多嘛?确实如此!

这 Sealos 不就是一个二道贩子代理商嘛?也确实如此!不过我们代理的方式更高级一些,通过自己的产品力做代理,借助我们的庞大开源社区的流量优势。

与 Sealos 其它能力完全互通

你可以在虚拟机中通过内网 DNS 直接访问到 Sealos 上启动的数据库,或者其他的容器。比如你可以用 Sealos 云开发快速写个函数,然后在虚拟机中调用。

这是个非常奇妙的设计,如此设计非常精简,实现成本非常低,稳定性非常好。

img

用户的所有虚拟机都起在交换机 A 上,通过路由器可以访问到 K8s SVC 地址,虚拟机中配置 CoreDNS 地址,这样可以解析到 K8s 中起的后端服务。

未来也可以考虑开放创建交换机,路由器等 VPC 能力。

为什么 Sealos 要支持虚拟机?

我们在内部做过大量激烈的讨论,最终总结以下几点:

  • 总有些应用不适合跑容器,而一个大型系统里面由于种种原因部分组件总是没法用容器,比如我们对接过一个智能外呼的业务系统,觉得 Sealos 什么都好,就是一个组件需要开大量端口没法用 Sealos,最终导致整个业务系统没能用上 Sealos,对我们对客户都非常可惜。
  • 组织里总有很多人丝毫不熟悉容器,我们需要给这个群体一个平滑的过度,先让他们用上 Sealos,慢慢会发现原来容器也不复杂,数据库用起来很方便,云开发真香,总之先把这部分群体圈进来再做平滑过度
  • GPU 类应用我们需要去库存,虽然在容器上能跑,但是意味着我们需要先备一批 GPU 资源,这样成本就比较高,而用虚拟机这样用户就可以在需要时申请,实现轻资产运营。比如在虚拟机上起模型,在 Sealos 应用市场上起 AI 应用如 FastGPT,无缝对接。

我们当然希望企业能直接使用容器,但事实是市场绝大多数企业和开发者仍然没有在实践容器,这让我思考其实 Kubernetes 技术本身也还没跨越鸿沟,这就需要有东西来平滑过度,Sealos 这样的发行版就是一个非常好的方式。

格局再提高一层,Sealos 核心理念是 “一切皆应用”,那虚拟机无非是一个受众很广的应用

实现方式 - 如何做到三天上线虚拟机能力

  • 这就要依赖 Sealos 云开发能力了,虚拟机产品本身也是用 Sealos 云开发来开发的。以后我们的产品可能都以天为单位迭代上线了,因为除了写代码几乎其他所有事都不用干。这里有非常多高速开发的例子:

    • ChatMind 借助云开发能力一个实习生一晚上开发完成,几个月被收购

    • 帕鲁游戏服务器,借助云开发我们边开会边写代码五分钟上线了配置器!

    • 开心自走棋,很短时间开发一年做到了四百万游戏用户

    • Sealos 上看到的什么邀请功能,私有云订阅功能等都一两天上线 (不是开发完成而是上线)。

而 Sealos 云主机底层依然还是直接调用云厂商 API,这块我们并不打算做重,我们团队完全有能力在 Kubernetes 上开发一套虚拟机的调度系统,因为我当年就在前东家做过这件事,四个人用半年时间开发完,做公有云时大可不必这样大动干戈,先为用户提供稳定的云主机能力,让用户得到很高的性价比是第一优先级。所以产品需要快速上线才是第一位。先用杠杆撬动地球。

总结

天下苦云计算价格久矣,Sealos 致力于为用户提供最具性价比的算力和应用!

posted @ 2024-04-26 14:28  米开朗基杨  阅读(10)  评论(0编辑  收藏  举报