记一次接口504 Gateway Time-out原因及解决方法

今天在刷新公司项目页面时发现有个板块一直刷新不出数据,最后发现接口报错(504 Gateway Time-out)
通过查看代码发现有个sql语句,如下,特别慢
select `vdc1`,
       `vdc2`,
       `vdc3`,
       `vdc4`,
       `vdc5`,
       `vdc6`,
       `vdc7`,
       `vdc8`,
       `idc1`,
       `idc2`,
       `idc3`,
       `idc4`,
       `idc5`,
       `idc6`,
       `idc7`,
       `idc8`,
       `pdc1`,
       `pdc2`,
       `pdc3`,
       `pdc4`,
       `pdc5`,
       `pdc6`,
       `pdc7`,
       `pdc8`,
       `record_time`
  from `t_inverter_dc_side_data`
where `inverter_code`= '7d006910-cce1-11e6-8c15-67da3e10436c'
   and `record_time` like '2018-01-17%'
order by `record_time` desc
limit 1
 
用explain分析如下
其实是用到了索引,但是刚好这条sql语句在inverter_code和record_time这两个条件下没有根据索引找到数据,最终相当于没有根据索引去找数据(explain中的rows统计信息是估算的并非精确值),导致接口响应时间超过了PHP脚本执行的限定时间。
(推荐一篇关于explain的博客http://www.cnblogs.com/xuanzhi201111/p/4175635.html)
 
解决方法
方法一.在代码业务逻辑中添加如下条件,先去判断是否存在数据
 
select exists(select id from `t_inverter_dc_side_data` where `inverter_code` = '7d006910-cce1-11e6-8c15-67da3e10436c' and `record_time` like '2018-01-17%') as `exists`
 
方法二.添加inverter_code和record_time组合索引(效果特别明显)
添加组合索引之后的explain结果如下:
 
方法三.网上关于修改服务器相关软件参数提供的一些建议(没试过不知道是否有效)
 
情况一:
          由于nginx默认的fastcgi进程响应缓冲区太小造成, 这种情况下导致fastcgi进程被挂起,如果fastcgi服务队这个挂起处理不是很好的话,就可能提示“504 Gateway Time-out”错误。
 
情况一解决办法:
          默认的fastcgi进程响应的缓冲区是8K,我们可以设置大一点,在nginx.conf里,加入:fastcgi_buffers 8 128k, 这表示设置fastcgi缓冲区为8块128k大小的空间。
 
情况一解决办法(改进):
 
       在上述方法修改后,如果还是出现问题,我们可以继续修改nginx的超时参数,将参数调大一点,如设置为60秒:
 
       send_timeout 60;
 
       经过这两个参数的调整,结果没有再提示“504 Gateway Time-out”错误,说明效果还是挺不错的,问题基本解决。
 
情况二:PHP环境的配置问题
 
       这里我们需要对php-fpm和nginx进行配置修改。因为这种情况下,也会出现“504 Gateway Time-out”错误提示。
 
情况二解决办法( php-fpm配置修改):
 
      将max_children由之前的10改为30,这样操作是为了保证有充足的php-cgi进程可以被使用。
 
      将request_terminate_timeout由之前的0秒改成60秒,这样使php-cgi进程处理脚本的超时时间提高到60秒,可以防止进程被挂起以提高利用效率。
 
情况二解决办法(nginx配置修改):
 
      为了减少fastcgi的请求次数,尽量维持buffers不变,我们要更改nginx的几个配置项,如下:
 
      将fastcgi_buffers由4 64k改为2 256k;
 
      将fastcgi_buffer_size 由64k改为128k;
 
      将fastcgi_busy_buffers_size由128k改为256k;
 
      将fastcgi_temp_file_write_size由128k改成256k。
 
情况二解决办法修改完,我们需要重新加载php-fpm和nginx的配置,然后再进行测试。之后就没有发现“504 Gateway Time-out”错误,效果也还是不错的!
 

补充:
各种以5开头的服务器相关错误提示:
 
一:500错误
 
1、500 Internal Server Error 内部服务错误:顾名思义500错误一般是服务器遇到意外情况,而无法完成请求。
 
2、500出错的可能性:
 
  a、编程语言语法错误,web脚本错误
 
  b、并发高时,因为系统资源限制,而不能打开过多的文件
 
3、一般解决思路:
 
  a、查看nginx、php的错误日志文件,从而看出端倪
 
  b、如果是too many open files,修改nginx的worker_rlimit_nofile参数,使用ulimit查看系统打开文件限制,修改/etc/security/limits.conf,还是出现too many open files,那就要考虑做负载均衡,把流量分散到不同服务器上去了
 
  c、如果是脚本的问题,则需要修复脚本错误,优化代码
 
 
二:502、504错误 
 
1、502 Bad Gateway错误、504 Bad Gateway timeout 网关超时
 
2、502、504出现的可能性
 
  web服务器故障、程序进程不够
 
3、一般解决思路
 
 a、使用nginx代理,而后端服务器发生故障;或者php-cgi进程数不够用;php执行时间长,或者是php-cgi进程死掉;已经fastCGI使用情况等都会导致502、504错误。
 
    b、502 是指请求的php-fpm已经执行,但是由于某种原因而没有执行完毕,最终导致php-fpm进程终止。一般来说,与php-fpm.conf的设置有关,也与php的执行程序性能有关,网站的访问量大,而php-cgi的进程数 
          偏少。针对这种情况的502错误,只需增加  php-cgi的进程数。具体就是修改/usr/local/php/etc/php-fpm.conf文件,将其中的max_children值适当增加。这个数据要依据你的服务器的配置进行设置。
         一般一个php-cgi进程占20M内存,你可以自己计算下,适量增多。
 
         /usr/local/php/sbin/php-fpm reload 然后重启一下.
 
     c、504 表示超时,也就是客户端所发出的请求没有到达网关,请求没有到可以执行的php-fpm。与nginx.conf的配置也有关系。
 
 
501  服务器不具备完成请求的功能。例如,服务器无法识别请求方法时可能会返回此代码。
 
503  服务器目前无法使用(由于超载或停机维护)。通常,这只是暂时状态。(服务不可用)
 
505  服务器不支持请求中所用的 HTTP 协议版本。(HTTP 版本不受支持)
 
来源:

posted on 2018-01-17 15:07  Ryanyanglibin  阅读(91999)  评论(0编辑  收藏  举报

导航