记一次php脚本memory exhausted

表象报错如下:
Error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 16651985 bytes)
出这个问题 意味着PHP脚本使用了过多的内存,并超出了系统对其设置的允许最大内存。

解决方法一般是php.ini中的memory_limit中的参数设置的太小,修改为合适大小后重启php-fpm,或者在脚本中申明ini_set('memory_limit’,’512M');就可以解决。

奇葩的是这次碰到这个问题是因为一个事务导致,伪逻辑如下
beginTransaction
1.create card record;(直接DB操作)
2.create order record;(直接DB操作)
3.send order detail to another system (http request)
成功
commit
失败
roolbak

分析问题:
1.修改memory_limit的配置,发现依旧报这个错误
2.脚本中添加ini_set('memory_limit’,’512M');发现依旧报这个错误
3.最后发现表中自增id被占用了,但是没有数据,说明事务中的第一步和第二步已经被执行入了,但是因为某一步(最后发现是第三步)失败导致回滚,这才意识到在事务中请求第三方接口会导致这个问题。

修改:
将事务中的第三步放在事务外面执行。

总结:事务中最好只放直接表插入或者修改的操作。

posted on 2018-12-03 20:48  Ryanyanglibin  阅读(494)  评论(0编辑  收藏  举报

导航