为什么mysql事务回滚后, 自增ID依然自增

事务回滚后,自增ID仍然增加,回滚后,自增ID仍然增加。
比如当前ID是7,插入一条数据后,又回滚了。然后你再插入一条数据,此时插入成功,这时候你的ID不是8,而是9。因为虽然你之前插入回滚,但是ID还是自增了。

如果你认为自增ID不应该被事务化,那么其他事务不得不等待着,检查自增ID是被使用还是被回滚,这就导致阻塞。

比如下面的例子,A表使用自增ID。

User 1
------------
begin transaction
insert into A ...
insert into B ...
update C ...
insert into D ...
commit
User 2
-----------
begin transaction
insert into A ...
insert into B ...
commit

看以上的例子代码,如果自增ID也要被事务化,那么假设user 2 的事务在user 1执行后的1毫秒后执行,那么他的插入到A表不得不等待User 1的整个事务结束,检查第一个自增ID是不是被使用了,这就导致阻塞。

自增ID不被事务化是设计使然,不是bug,如果需要紧密连续的自增序列,建议采用其他方法生成。

 

mysql事务回滚数据回滚用法与问题
mysql事务回滚就是BEGIN,ROLLBACK,COMMIT三种组成了,差不就是就如果所有数据提交成功再把数据提交,否则就自动回滚数据了,这种做法多做于银行,种大大型数据操作应用上。

在当前事务中确实能看到插入的记录。最后只不过删除了。但是AUTO_INCREMENT不会应删除而改变值。

1、为什么auto_increament没有回滚?

因为innodb的auto_increament的计数器记录的当前值是保存在存内 存中的,并不是存在于磁盘上,当mysql server处于运行的时候,这个计数值只会随着insert改增长,不会随着delete而减少。而当mysql server启动时,当我们需要去查询auto_increment计数值时,mysql便会自动执行:SELECT MAX(id) FROM 表名 FOR UPDATE;语句来获得当前auto_increment列的最大值,然后将这个值放到auto_increment计数器中。所以就算 Rollback MySQL的auto_increament计数器也不会作负运算。

2、MySQL的事务对表操作的时候是否是物理操作?

MySQL的事务是有redo和undo的,redo操作的所有信息都是记录到 redo_log中,也就是说当一个事务做commit操作时,需要先把这个事务的操作写到redo_log中,然后再把这些操作flush到磁盘上,当 出现故障时,只需要读取redo_log,然后再重新flush到磁盘就行了。
而对于undo就比较麻烦,MySQL在处理事务时,会在数据共享 表空间里申请一个段叫做segment段,用保存undo信息,当在处理rollback,不是完完全全的物理undo,而是逻辑undo,就是说会对之 前的操作进行反操作,但是这些共享表空间是不进行回收的。这些表空间的回收需要由mysql的master thread进程来进行回收。

 

参考:

mysql事务回滚数据回滚用法与问题  http://www.111cn.net/database/mysql/53781.htm

事务回滚后,自增ID仍然增加 http://www.2cto.com/database/201107/96110.html

转自:https://blog.csdn.net/guyue35/article/details/53884073

posted @ 2019-04-20 20:53  浮.尘  阅读(2252)  评论(0编辑  收藏